注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

利用技术手段促进教学的几个技巧  

2013-01-27 08:10:57|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

  (一)巧用白色字体,训练猜读能力

白色或者与背景颜色相同的字体颜色(以下简称白色字体),在我们日常的文字处理中几乎派不上什么用场。但是,在阅读训练中,白色字体却大有用处。例如,要将某段文字中的词句空出来让学生填写,如果制作课件则需要花费很大的精力,但是,如果直接采用word文档,将需要填写的部分变成白色字体隐藏起来,就相当方便,呈现答案时只需要将其改变成另外一种醒目的字体颜色。

采用这种方法对于训练学生的猜读能力有很大帮助。一篇文章,总有它一些值得猜读的地方,或者一些关键点,比如,文中引用的诗词名言、描写心理活动的句子、过渡句、点题句等。我们可以采用白色字体将起隐藏起来,让学生猜读:这里作者会怎样写?这样的猜读,既有利于学生深入理解课文,也大大提高了学生的分析判断和语言表达的能力。从技术上看,字体颜色的变换操作简单,不占用过多的课堂教学时间,可行性强。从效果上看,猜读前的“隐藏”和猜读后的“凸显”,形成鲜明的对比,给学生留下深刻的印象,能为教师的讲解分析起到较好地辅助作用,有事半功倍之效。

(二)巧用滚屏功能,训练速度能力

《义务教育语文课程标准》规定:养成默读的习惯,有一定的速度,阅读一般的现代文每分钟不少于500字。那么,究竟如何培养和检测学生的阅读速度呢?课程标准,包括历来的评价都很少提到这个问题。笔者在探索课程整合的过程中发现,利用Microsoft word所具有的上下自动滚动功能,可以有效地训练和检测学生的速读能力。

Microsoft word的滚动方式很多,这里只谈上下自动滚动(即AutoScroll)。方法是:1、打开文档,将光标指向文档任一处,单击滚轮按钮,Word开始向下滚动。2、默认滚动速度较慢,要加速滚动,请将指针拖动到距离滚动条中间标记更远的地方;要降低滚动速度,请将指针移动到离开滚动条中间标记更近的的地方。3、要向上滚动,请将指针移动到垂直滚动条中的原始位置标记之上。4、要暂停滚动,请将指针移动到滚动条中的中间标记正上。5、要停止自动滚动,请单击鼠标上的任意按钮或按任意键。

掌握了上下自动滚动的方法,我们就可以利用它来实现速读训练或者速读能力的检测了。首先,我们需要有多媒体教室,或者网络教室。其次,我们需要准备好训练或检测用的word文档(1000字以上),并设置成大小合适的字体。第三,测试好需要的滚动速读,字体大小不同滚动速度不应该相同,训练应该遵循循序渐进的原则,从慢到快,逐步推进。第四,需要做好速读方法的点拨,让学生带着相关的问题速读,在速读中能够及时筛选到自己需要的信息。

和其它的一些方法相比,比如用纸质材料训练、用静态的电子文档训练,这种方法的优势表现在:1、动态性,运用这种方法提供的电子文档在不断地“消失”,不断地“呈现”;2、集中性,运用这种方法一次提供给学生的信息量具有相对的集中性,是一个“信息块”,有利于培养学生以“块”为单位接受信息,而不是以单字或词为单位接受信息;3、强迫性,运用这种方式提供的信息具有转瞬即逝的特点,学生不得不高度集中自己的注意力,提高自己的阅读速读,否则“逝去了就不会再来”,这种强迫性将促使学生大大提高阅读的速度。

(三)巧用MP3,训练听读、听说能力

MP3的普及和流行为丰富大众生活起到了巨大作用,但是,从学校的教学现状来看,还很少有人将其运用于教学实践。作为一种实用性极强的新型电子工具,我为它没能走进课堂感到遗憾。为此,笔者在教学中进行了一些尝试,以为利用它进行听说训练可以大大提高教学的效益。

第一,利用MP3的播放功能可以方便快捷地进行听读、听力训练。和录音机、电脑等播放工具相比,MP3的优势表现在:1、简单方便,我们只要将已有的音响插上MP3的耳机接口就可以进行音频播放了。2、由于一般MP3均支持多种格式的音频文件,我们可以很方便地从互联网上查找到自己想要的音频资源,这是录音机等设备所望尘莫及的。3、利用MP3的菜单选择功能,可以方便地选取所需要的音频文件,也免去了倒带的麻烦。4、很多MP3都提供了音色均衡器,可以选择古典、柔和等不同的音色类型,提高了播放的质量。

第二,利用MP3的复读和录音功能进行“说”的训练。一个人的口语表达存不存在问题,存在哪些方面的问题,具体表现在哪里,如果没有录音“复听”是不易发现的。在这一点上,MP3可以帮上大忙。一般MP3均具有高质量的录音功能,而且,使用MP3录音操作简单,利用它进行口语交流的录音,再播放“复听”,从中发现在“说”中暴露出的问题,然后再对症下药,逐一解决,将帮助学生在很大程度上提高“说”的能力。

2006/1/10

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017