注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

几个应用小技巧  

2013-01-24 13:22:26|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

(一)巧用长文件名实现歌词显示功能

MP3播放器的歌词显示功能一般通过两种方式来实现——外挂式和内嵌式。

外挂式实现的方式是在MP3的同一个文件夹里面放进和歌曲同名的LRC文件,MP3播放器就会自动将歌词文件与歌曲进行关联,播放时只要开启歌词同步显示功能就可以了。

内嵌式是利用mp3文件末尾的128字节空间,将LRC歌词文件用软件合成为歌曲的TAG信息,然后加载到歌曲中,来实现同步显示歌词的功能。

这两种方式的优势在于能做到歌曲与歌词的完全同步,但制作过程较为麻烦,需要有一定的电脑基础,即使是下载已经制作好的文件,搜索起来也并不轻松,并不能做到随心所欲。

这里,给大家提供一种简单易行的方法,就是利用windows对长文件名的支持功能,实现一边听歌一边欣赏歌词的目的。Windows支持最多可包含 255 个字符的文件名,这足够支持一般歌词的长度了。操作起来也很简单,只要将歌词复制或打印到歌曲文件名中就可以了,需要注意的是,不能删除原歌曲文件的扩展名。

这种方法的缺点是,很难做到歌曲和歌词的完全同步,但简单易行,大众化,可操作性强。

(二)巧用白色字体,补缺文档空缺

在打印文档的时候,常出现这样一种情况:忘记给文档设置页码,或者少了某项必备的内容,比如作者姓名,写作日期等。怎么办呢?扔掉重新打印固然可以,但有点浪费了。

这里给大家提供一种补救的方法。在不改变其它任何设置的前提下,我们将原来的文本字体颜色设置为白色,然后再插入页码,或者在适当位置补充缺少内容,再用已经打印原文档的纸张重新打印一次,这样,就补齐了文档空缺。既节约了纸张,也节约的油墨。

(三)巧用文本文件,“提取”纯文本字体

我们常需要将网页中的文本复制到word中进行重新编辑。但如果直接将网页中的文本复制到word中,常会有如下麻烦:1、附带一些无用的图片信息;2、段落样式杂乱,段前没有空格,换段时按shift键的标志;3、段前段后存在空行;4、存在表格等无用信息。要在word中一一进行修改编辑,需要花费很多时间,效率极低。但是,如果我们能够利用文本文件进行一次“提取”,效率会大大提高。方法是,选择网页中的“文件——另存为”,将保存类型改为“文本文件”,然后我们再从文本文件中复制我们需要的信息;或者直接将网页中我们需要的信息复制到文本文件中,然后再从文本文件中复制到word文档。通过这个环节,我们可以“提取”到纯文本信息,然后再利用word的编辑功能进行相关编辑,效率就会大大提高。

利用这个方法,我们同样可以将excel等文件转化成纯文本文件,为我们需要的编辑提供方便。

(四)输入字号,实现打印特大号字目的

word中默认的最大字号是72号,最小字号是5号,这能满足一般情况下的需要。但是,如果需要打印特大号的标语,这些字号就不能满足要求了。表面上看,没有任何办法,其实很简单,word中的字号是可以自定义的。只要选中需要设置字号的文本,然后在字号栏中输入任1——1638之间的任一数字,所选文本就会变成相应大小。例如,选中文字“我”,再在字号栏中输入400,“我”就变成400号字。利用这种方法,我们可以轻松地打印我们需要的标语了。

    2006/1/7

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017