注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐
GACHA精选

男孩张顺涛  

2013-01-13 18:18:46|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

元旦联欢,班级异常热闹。小品、舞蹈、诗朗诵传送新年的祝福;乐声、歌声、欢笑声汇成翻腾的海洋。每个人的眼睛都在享受精彩的节目,每个人的耳朵都在寻找自己喜欢的声音,每个人的嘴巴都不再顾忌吃相是不是雅观……

在这样的场面中,我更愿意寻找故事背后的故事。

所以,我在拍摄表演节目的主角的同时,努力搜寻着动人的笑容,或者一个让人难以忘记的动作。

终于……

我面前的一杯可乐不知被谁打翻了,泼洒在桌面上,已经严重影响了我的摄像工作,此时,我最期望的自然是有位同学帮助擦拭一下……

他——张顺涛——出现了,拿着一张纸擦拭着泼洒在课桌上的水——这只出现在我镜头的一个偏角里,我立刻拉回了镜头,转移了方向,他成了此刻的主角。

一个瘦小的男孩,穿着很朴素,给人过于随意的感觉。但此时,他的动作非常认真,他先把还没有打湿的瓜子拨到一边,再用纸将桌面上堆积的水推到地面,然后再用纸细细擦拭着桌面……直到干净为止。

平时,他留给大家的印象并不优秀,常有作业不能按时完成,考试成绩也不够理想,按照传统的观念看,应该划到“差生”的行列中去。但是,他今天的表现是很多“优等生”也不能做到的。我在想,即使成绩差一点,像这样能主动承担一点责任尽一点义务的人,是不是更值得我们去表扬呢?

我决定:假期结束后的第一节课,将这段不到10秒的录像反复播放给大家看,然后告诉大家,这个片段的主人公名叫张顺涛——尽管离期末考试只剩下几天时间了!

2006/01/01

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017