注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

美景待知音  

2012-10-05 18:49:49|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《答谢中书书》和《记承天寺夜游》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“山中宰相”陶弘景将山川之美收入笔端,自觉“高峰入云,清流见底……夕日欲颓,沉鳞竞跃”之景是“欲界之仙都”,陶醉其中,享受美景带来的快乐。并感叹曰“自康乐以来,未复有能与其奇者”,一方面将自己与谢灵运相比,表达欣赏山水之乐的自豪感,另一方面为“未复有能与其奇者”感到遗憾,如此美景,如此仙都,竟然没有人能参与欣赏!美景,缺少知音啊!

“历典八州”的苏轼用一个神奇的比喻,将清朗的千古明月洒落在幽幽的庭院,一片白茫茫的清辉恰似一潭空灵澄澈的积水,竹柏的影子像水藻一样在水中漂浮、晃动,恍如仙境一般。和张怀民一起赏月的苏轼心头一喜,忘却往日的烦恼,不禁感叹到:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”这一感叹,一方面,将郁积在心中的苦闷、自我排解的达观和赏月的欣喜倾泻而出,另一方面,也为感叹“无月”“无竹柏”者感叹,世上不是缺少美景,千古明月夜夜在,只是“少闲人”而已!美景,缺少知音啊!

山川之美永在,千古明月永恒,只是缺少知音啊!

“山中宰相”陶弘景用“未复”感叹,自从南朝的谢灵运以来,就再也没有人能够欣赏这种奇丽景色了。

“历典八州”的苏轼用“但少闲人”表达,只是缺少像我俩这样的闲人啊!

但,两人的感叹是不同的,一个是积极的欣赏者,一个是被动的发现者。

陶弘景,南朝时期著名的思想家、医药家、文学家。齐高帝曾召他进宫陪伴太子读书。后隐居句曲山(茅山),远离尘世。他精通阴阳五行、山川地理、天文气象。梁武帝即位后,他“礼聘不出”。但,朝廷每逢要事,都要派人进山向他请教,或书信往来,因此被称为“山中宰相”。陶弘景一生爱松,他闻松涛声如闻仙乐,有时仅一人进深山,专去山野谷壑听松涛,人们因而称他为“仙人”。这篇文章是写给朋友的一封书信,表明自己所好,并对友人进行劝慰。从陶弘景的生平和此文的写作背景看,作者对山水之美的喜爱实则是一种“沉醉的愉悦之情”,并洋溢着一种“与古今知音共赏美景的得意之感”。所以,他是“山川之美”的积极欣赏者,他的感叹“自康乐以来,未复有能与其奇者”,是与山川的共鸣,是与谢灵运的共鸣,是为“美景”呼唤“知音”。

苏轼一生跌宕起伏,“历典八州,行程万里”,被贬谪多次,亦被起用多次。元丰二年七月(1079),因“乌台诗案”,苏轼被贬黄州(今湖北黄冈)任团练副使,本州安置,不得签书公文,做着有职无权的闲官。元丰六年(1083年),作者被贬黄州已有四年,写了这篇短文,对当时的情景做了真实的描绘。因此,苏轼对“千古明月”的欣喜实则是被闲置后的一次“偶然发现”,是被动地做了一次千古明月的知音。他在描绘明月之美时,在表达赏月的欣喜时,还夹杂着微妙而又复杂的情感,有被贬谪的悲凉,有对自我清闲的嘲解等。所以,他是“明月”之美的被动发现者,他的感叹“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”,是与张怀民的共同抒怀,是被贬闲置后的无奈感慨,是对“无月”“无竹柏”者的反诘!美景无处不在,你有一颗高雅的赏月之心吗?或者,你是像“我们”这样的“闲人”吗?

山川之美永在,千古明月永恒,他们静待积极欣赏她们的知音,最好不是拿他们消愁解闷的匆匆过客!

2012年10月04日

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017