注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

145 写给同学的一封信  

2012-10-03 09:58:54|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学们:

你们好!

我们相处很久了,可是,你们总是这样骂我:“你几年几?三年级的小鬼跑到四年级来了,不想好。”有的人骂我:“澳大利亚。”(澳大利亚英语是Australia,读音很像老子踹你啊,踹的意思是踢。)你们能不能不骂我了?

下课时,我在画漫画,除了左静和陈学浩,其他同学都这样说:“啊哟,丑的要命!”你们知道吗?我下课为什么画漫画?都因为你们,下课不带我玩,不过,像陈学浩、左静、张学志这些同学要重点表扬,张林、夏天、李抗等要批评。

还有,一些认为自己了不起的一些女孩子,你们不能因为自己的庞大,权力大,就欺侮别的小同学!就拿有一次来说,你们在我本子上画了一条线,对不起都不讲就跑了……

祝同学们身体健康。

敬礼!

杨帆

 2006年5月16日

亲爱的孩子,你好!

能读到你的心理话,我很高兴;能分担你的烦恼,我很自豪,因为我的儿子把爸爸当朋友了!

孩子,我首先要向你表达祝贺。第一,你有三个支持你的好朋友,这很不简单,伟大的文学家鲁迅说过这样一句名言:“人生得一知己足矣!”况且,你有三个支持你的同学,这说明你在交往方面是成功的,继续努力,让更多的人支持你。第二,你表现出了较强的正义感,对于欺侮小同学的现象你表达了自己的不满。第三,你给同学们的信很有礼貌,表现出了你的君子风度。希望你能继续坚持这样优点。

孩子,爸爸愿意分担你的烦恼,以后,有苦恼的时候就找我们沟通一下,我会耐心聆听的,我会帮助你化解的,好吗?

对于交往,我想给你提这样几个建议:第一,要多用欣赏的眼光去看待周围的人,多用正面的语言去赞美人,这样,别人就容易走近你。第二,要学会宽容,要记住“退一步海阔天空”,水向低处流,才能流进大海,才能拥有汹涌澎湃的未来。第三,要不卑不亢,要有尊严,任何时候都不要乞求任何人,要有骨气,不要害怕任何人,必要的时候,需要凶狠一点(这和宽容并不矛盾),但是,你必须首先做到不“骚扰”别人,不挖苦别人。第四,万一处在孤独的状态下,也需要正确看待,孤独也不是坏事,居里夫人等很多伟大的人物都把孤独当作财富,利用孤独的时间看看书,也未必不是一件好事。第五,想想你成功的方法,把他用到其他人身上,自己积极主动地走到同学们中间去,你会有朋友的,不过,现在不需要在交往上花费很多心思,自己做好人了,一切都会顺其自然而来的。

你文中提到的几件事情我的看法是:第一,别人骂你三年级的小鬼跑到四年级来了,你完全可以理直气壮地自豪地有礼貌地给予反击,这个时候没有必要沉默,更没有必要生气,因为你没有一点错误,你是光荣的。第二,别人骂你“澳大利亚”、“啊哟,丑的要命”,你可以一笑了之,以“恩”报“仇”,会很自然地过去,如果必要,也可以用“凶狠”地态度对待。第三,对于别人乱用权力的事情,你不必理睬,你没有当官的梦想,你的梦想是做一个伟大的科学家,为人类的幸福生活做一点贡献。我对你的要求是做一个高尚的人,幸福的人。

孩子,让我们共同努力,快乐每一天,幸福一辈子。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017