注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

通向目标的路  

2012-10-31 11:32:01|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

开学第四天,我仍然没有开始教学课文。

我说,在我们的前方,是一条美丽而诱人的地平线,地平线上写着两个大大的字:目标。我让孩子们写下自己三年的学习目标,读多少书,写多少字的文章,要让自己的语文能力达到什么样的程度等等。

我说,最后,有人的目标可能会变成一轮光芒四射的太阳,而有人的目标则可能是一个超大型的鸭蛋壳,没有蛋黄,没有蛋白,空荡荡的,什么也没有。

那么,怎样才能让自己的目标光芒四射呢?在通向目标的路上我们应该做些什么怎么做呢?

课堂一片寂静,一番沉思后——

“行动,一切都取决于行动。”一位小个子的男同学沉稳地说道。

“要选择适合于自己的学习方法,提高学习的效率。”班长有板有眼的表达着自己的观点。

“养成良好的学习习惯,坚持写日记,看书的时候要动笔圈点批注。”大个子女孩陈瑾不甘示弱。

“用好课堂这个主阵地。我爸爸对我说过,失去了课堂,对于学生来说就失去了一切,所以,我们要抓住课堂45分钟,认真听,及时记,勤思考,多发言。”

“如果你爸爸听到你的发言,那是怎样的一种幸福啊!”听到老师的表扬,刘冰洋不好意思地低下了头。

“刻苦勤奋,遇到困难不放弃,取得成绩不自满,坚持下去,目标就会灿烂。”喜欢语文的李思雨表现得非常自信。

……

在通向目标的路上,我们需要做的事情很多很多,不管如何做,不管遇到怎样的困难,只要我们心中坚守一个信念,咬定目标永不放弃,“走一步,再走一步”,我们就一定能收获心中的那束阳光,实现心中的梦想。

——最后,我给了课堂一个简单的结语。

 

教育提示:

磨刀不误砍柴功。新生刚刚迈进校门的时候,我们不要急着去讲解分析课文,此时最需要的是“入学教育”。通过教育,让孩子们明白学习的意义,学习的方法,学习的目标等。如果能取得入学教育的成功,就为今后的教学架设了一座通向成功的桥梁,会收到事半功倍的效果。

 

2005/9/6

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017