注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

说奇巧  

2012-10-02 13:38:57|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《核舟记》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

明一奇巧人,“简桃核修狭者”雕刻一核舟,赠“余”,“余”惊叹曰“技亦灵怪矣哉”。人之“奇巧”,技艺之“灵怪”,作者是如何通过行文来表现的呢?

㈠概括叙述写“奇巧”

作者首先通过概括叙述来介绍王叔远的“奇巧”和核舟的“神奇”。一则概括介绍王叔远的“奇巧”,“能以径寸之木为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态”。“径寸之木”说明微雕原材料“体积小”,“为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石”说明微雕表现范围广,“罔不因势象形”说明构思精巧、善于利用原材料特定进行微雕创作,“各具情态”说明雕刻得逼真。“因势象形”说明雕刻家注重形似,“各具情态”说明雕刻家更重神似。二则概括介绍核舟的主题“大苏泛赤壁”。这样的交代起到两个作用,一方面总起下文,为作者的描摹确定一个中心;另一方面说明一个问题,该核舟不仅有“形”,更有“神”,有表现的情景和主题,这也是核舟神奇之所在。三则概括介绍核舟上的人、物和字,“为人五,为窗八,为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四”,突出雕刻内容丰富,表现核舟的神奇。

㈡局部描摹绘“核舟”

为了表现核舟的“神奇”,作者按照空间顺序,从船的正面到背面分四段依次描摹“船舱”、“船头”、“船尾”和“船背”。在描摹船舱部分,作者重点介绍了八扇窗和十六个字。“启窗而观,雕栏相望”,写出了窗“活动”的特点,而雕刻的十六个字“山高月小,水落石出”和“清风徐来,水波不兴”则突出了“大苏泛赤壁”的主题,且介绍了字的颜色“石青”。介绍“船头”时,突出的是三个人。写人物的站位“中”“居右”和“居左”;写人物的肖像,东坡“峨冠而多髯”,佛印“绝类弥勒,袒胸露乳”;写人物的神态,鲁直“如有所语”,佛印“矫首昂视”;写人物的衣着和饰物,“衣褶”可见,“念珠”“可历历数也”;写人物动作则十分丰富,苏、黄“共阅”一手卷。东坡右手“执”卷端,左手“抚”鲁直背。鲁直左手“执”卷末,右手“指”卷,东坡、鲁直各“微侧”,两膝“相比”,佛印“卧”右膝,“诎”右臂“支”船,而“竖”其左膝。这个层次介绍“泛赤壁”的主要人物,从人物的动作和神态中,我们读到了他们“泛游”的乐趣和沉醉。介绍“船尾”,突出的是两个舟子。两个人物的神态和动作描绘的也十分逼真,“居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状”,显得很悠闲;“居左者右手执蒲葵扇,左手抚炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然”,显得很专注。“舟尾横卧一楫”的场景,和两个舟子的动作神态,都表示船的主人在“泛舟”游览。介绍“船背”,突出的是文字,包括题名和篆章。作者介绍了文字的内容,题名是“天启壬戌秋日,虞山王毅叔远甫刻”,篆章是“初平山人”;介绍了文字的形态“细若蚊足,钩画了了”;介绍了文字的颜色,分别是“墨”和“丹”。作者通过对“船舱”、“船头”、“船尾”和“船背”四个部分的描摹,向我们展现了人物动作神态的形象和逼真、物品的清晰和丰富、字体的多样和多彩,进而向我们展现了“核舟的神奇”和“王叔远的奇巧”,为行文至最后作者的抒情“嘻,技亦灵怪矣哉”做出了坚实的铺垫。

㈢多种方法突“灵怪”

王叔远是“奇巧人”,他的技艺“灵怪矣哉”,因此,他雕刻的核舟才会如此“神奇”。为了表现王叔远技艺的“灵怪”和核舟的“神奇”,作者除了用“概括叙述”去做整体介绍、用“局部描摹”去细致摹状外,还运用了多种方法去突显王叔远和他的核舟的“灵怪”。

第一,从表现雕刻者的“奇巧”和“灵怪”的角度看,写核舟可以看作是一个例子,作者用神奇的“核舟”这一例子去表现王叔远技艺的精湛,核舟是众多“罔不因势象形,各具情态”微雕作品中的一个代表。第二,为了突出微雕技艺的神奇,作者反复用雕刻材料的体积微小去反衬。总体介绍时突出“径寸之木”。写核舟的时候三次介绍其体积微小,一处介绍说“舟首尾长约八分有奇,高可二黍许”,第二处介绍说“而计其长曾不盈寸”,第三次评价说“盖简桃核修狭者为之”,强调其体积小,与雕刻内容的丰富多彩和形象逼真形成反差,达到反衬的目的。第三,用列数字的方法客观说明核舟的神奇,在“长约八分有奇,高可二黍许”的核舟上,刻有五个人,八扇窗,箬篷、楫、炉、壶、手卷、念珠各一个,刻字共三十四个。第四,首尾呼应,进行强调。文章开头作者说“明有奇巧人曰王叔远”,行文结尾作者呼应说“嘻,技亦灵怪矣哉”,用“奇巧”和“灵怪”进行呼应强调,突出微雕者及其核舟的神奇。第五,综合运用多种表达方式,表现微雕技艺的“灵怪”。首先是概括叙述,综合介绍王叔远的“奇巧”;其次是描摹说明,对核舟的整体做摹状貌,说明其神奇;再次是对微雕行为进行评价,“盖简桃核修狭者为之”;最后是抒发作者的赞叹之情,“嘻,技亦灵怪矣哉!”通过以上种种方法,王叔远的高超技艺和核舟的神奇之处,就被突显得十分明确了。

2012年10月02日

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017