注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

孩子,九月来了  

2012-10-21 15:06:28|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的孩子:

你好!

明天,你将跨进入学以来的第三个九月一日,背着书包,高高兴兴地走进你的教室。

和往年不同的是,今年我们做了一次大胆的选择,我们实现了一次跳跃式发展——跨过三年级,直接走进四年级的课堂。这是一次成功的选择,还是一次失败的举措,将取决于我们今后的努力。孩子,爸爸有信心帮助你实现心中的梦想,你不仅有信心,而且有能力,对吗?我想,只要我们讲究方法,注意提高单位时间内的学习效率,我们依然能够跻身最优秀者的行列,你说呢?

——最温暖的那束阳光一定会属于我们的!

我想起去年的今天,还记得爸爸写给你的那篇《别让书包空着》吗?是的,如果一个学生回来的时候,他的书包里空荡荡的,什么也没有,既没有成功的喜悦,也没有失误的教训,那将是怎样的一种虚无啊?你不会的,你会将收获的甜蜜放在我们的嘴边,你会拿着失误的遗憾和我们一起商讨弥补的办法,而我们,则会用微笑和理解享受你包容你的一切,帮助你从一个台阶走上另一个台阶。

亲爱的孩子,你昨天晚上的笑声还在我的耳畔清晰地回响。你一边放肆地笑着,一边手舞足蹈地比划着,那么爽朗,那么无拘无束,而这一切,只源于你手中的那本日记。你说你太开心了,你喜欢你笔下的恐龙,喜欢你自己写的小蚂蚁,看着他们,你不由自主地兴奋起来。孩子,你好!你丰富的想像力确实帮助你创造了可爱的小蚂蚁和本领超群的恐龙形象,这一点,爸爸非常欣赏。如果你愿意,爸爸希望你能够把内容写得更实在一些,少一点“漫无边际”,多一点“触手可及”。相对而言,爸爸更喜欢你笔下那些写实的文章,而小蚂蚁的形象也比恐龙的形象实在一些。

在我的身边,还放着你制作的“航天飞机”。那天,你霸占了一个中午的安静,一阵叮叮当当之后,一个用废旧木块制作的“航天飞机”就完工了。你拿到我的面前,一边炫耀着你的杰作,一边表达着“我好快乐”。孩子,爸爸理解你的快乐,理解你每天神游在玩具中的那份忘我。但是,孩子,爸爸还希望你能够在必要的时候从玩具中走出来,用聚精会神地心境去对待你的学习,而后,再去神游你的玩具,再去欣赏你的动画片,再走进虫虫的世界……

孩子,爸爸有一个梦想,那就是希望有一天能坐上你设计的航天飞机去太空旅行。可是,你记得妈妈说过的一句话吗?妈妈说她有点担心,有点不敢坐你的航天飞机。原因是什么,你知道,对吗?科学计算是需要耐心和细心的,一切浮躁和粗枝大叶都会带来严重的后果,爸爸希望你在“综观全局”的时候,能够十分留意事物的“细微末节”,做一个耐心细心的人。

孩子,九月来了。明天你将又一次走进课堂,聆听老师的教诲,思考世界万象的真谛,参与一次次讨论,从同学们那里吸收思想的精华……亲爱的孩子,爸爸祝愿你健康、进步、快乐!祝愿我们的每一天都阳光灿烂。

爱你的爸爸:杨和平

2005/8/31

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017