注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

珍藏儿子的素质报告单  

2012-10-21 15:02:48|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“这是什么?杨帆成绩单——”张先生是杨帆同班同学的家长,今天带孩子到我家来做客,看到书橱里一个写有“杨帆成绩单和试卷”的资料盒,不解地问,“你把杨帆的成绩单和试卷都保留着?”

“是的,孩子的每一张素质报告单和期末考试的试卷我们都保存着的。”

“这有什么作用吗?”

“当然有了,而且作用还很大。你想,等孩子长大了,还能看到自己小时侯上学的成绩单和考试卷,是不是很有纪念意义。”我给张先生解释到。

“你说的也是。”

在张先生的要求下,我又阐明了保存报告单的几点意义。第二,每一张报告单都是孩子一个阶段发展的缩影,保留报告单我们可以看到孩子成长的轨迹。第三,经常把这些成绩单拿出来给孩子看看,对孩子也是一种很好的激励,可以促进孩子不断地超越自我。第四,是对老师的一种尊重和珍惜,老师在这里写下了他对孩子最真诚的鼓励和期望,我们要引导孩子去珍惜老师的劳动和爱。第五,这也是一种享受孩子的方式,常常把孩子的报告单和试卷拿出来看看,寻找进步和长处,也是寻找快乐的一种方式。

很多家庭都不够重视保存孩子的报告单,其实,这是一种很大的损失。为了让报告单发挥他应有的教育作用,我们建议要以一种适当的方式珍藏孩子的成绩单。比如拍成数码照片保存在电脑里,复印一份张贴在合适的位置,购买一个资料盒让它舒适地安睡……

张先生临走的时候说,他会将孩子以后的每一张报告单都珍藏起来,而且,还会让更多的人也这样去做。

2005/8/24

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017