注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

我做的东东哪儿去了  

2012-10-10 22:01:47|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——英特尔?未来教育培训故事

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

暑假的闷热是不需要我去形容的,我们每一个人都有切身的体验。现在,请你去设想一下,在这样的一个天气里,一个人发现自己花费大量心血制作的东东不见了,满头脑的糨糊就是搞不明白是怎么回事,然后满电脑东翻西寻,怎么也找不到,这个时候的心情是个什么样子?恰恰就有这么一个学员,连续三次被搞得满脑糨糊,满眼昏花,满身是汗。

(一)

培训的第二天,一大早,老师们都来到了机房。虽然才早上八点,虽然空调已经开始了工作,但前一天的辛苦和赶路的劳累让学员们多少还是有点烦躁。只是,大家并没有因此产生一点抱怨的情绪,很快,所有学员都打开了自己的机器。

教师的讲课在学员们聚精会神地听讲和热烈地讨论中很快结束了。

学员们各自打开自己的作品集文件夹继续着自己的工作。

突然,使用A4号电脑的学员张老师引起了我的注意。

她不停地点击着鼠标,左顾右盼地和身边的学员小声嘀咕着什么,一种烦躁和紧张显露在脸上。

凭直觉,我判定是出了什么解决不了的麻烦。

“张老师,怎么了,需要帮助吗?”我来到张老师的身边,表达着作为主讲教师的一份关心。

“昨天的文件怎么不见了?我可是保存了的啊!”张老师显得有点失望和沮丧。

“我来看看吧。”说着,我打开A4电脑的D盘,按照我昨天给学员提出的要求,请他们将作品集文件夹复制到D盘,然后按照规则修改文件夹名称,今后自己的所有操作都要在自己的文件夹内完成。可是怎么了?在张老师的电脑D盘里,并没有找到指定的文件夹。

“昨天,你没有按要求将文件夹放在D盘,而是放到C盘中去了,所以就你的文件夹就没有了踪迹。”我给张老师解释说。

“为什么不能放在C盘呢?我在家里文件都是放在C 盘的。”张老师显得有点委屈。

“上课的时候我们说了,C盘已经安装了自动还原软件,每次重起后就恢复到原来的样子。所以你不能放在C盘。现在,只有委屈你自己了,利用休息的时间将丢失的作业重新补起来。”

中午,机房里只有张老师的身影。

(二)

培训的第三天,临近中午,A4号电脑旁,张老师又愁眉不展,鼠标不停地乱点着……

“怎么一回事呢?刚才我明明保存了,怎么又不见了呢?”出于关心,我来到张老师的身旁,等待着张老师的求助,听到的是张老师自言自语地小声嘀咕。

“怎么会呢?张老师操作的磁盘位置明明是D盘,即使重新启动电脑也不会还原,何况整个上午张老师的电脑都运行正常,没有重启一次。原因出在什么地方呢?”在没有接到张老师的求助之前,我思索着。

“老师,我刚刚制作的学生演示文稿怎么一片空白,我可是明明保存了的啊!”张老师有点哭笑不得的样子。

“我来看看吧。”一边接过张老师手中的鼠标,一边思考着寻找原因的办法。

既然电脑还没有重新启动,那么,张老师最近操作的几个文件在“开始——文档”中就一定能找到。想到这里,我打开了“开始——文档”,发现那里有一个演示文稿叫“多彩的名族风情”,打开一看,发现内容却是“作业本中的文章”,这正是张老师的“单元主题”。

演示文稿找到了,张老师这才松了一口气。

原来,张老师想借助别人的模板制作自己的演示文稿,但是忘记修改文件名,也忘记将文件移动到自己的文件夹里,制作结束后,打开自己的文件夹,发现的就是没有任何内容的空白演示文稿。

张老师更改了失而复得的文件名称,移动到指定的文件夹里,一场虚惊总算过去了。

(三)

最后一天,上午,所有学员都在忙着整理自己的文件,按照要求,要在“单元计划模板”里制作相关的超级链接,大家忙得不亦乐乎。快到中午的时候,大部分学员都已完成了自己的任务,万事具备,只等小组推荐和最后的作品展示、评选了。

“老师,我的文件又不见了。”张老师焦急地望着我。

说实在的,张老师也实在不容易,在计算机基础不很理想的情况下凭着顽强的毅力一直坚持着学习,就凭着这种精神,我们主讲老师就应该多给一点关心和帮助,所以,对于几次遇到麻烦的张老师,我是不厌其烦的。

“怎么回事呢?”我接过鼠标,按照张老师的意思,点击“单元计划摸板”中的几个链接,均提示“无法打开指定的文件”。

“在做完超级链接后,你有没有更改文件的位置或者改变文件夹、文件的名称?”链接无效,一般都是因为更改了文件名或者改变了文件位置造成的,我提醒张老师寻找原因。

“原来的那些文件夹都是英文名,因为不认识,所以我就在英文后面加上了中文,作业全部完成后,我就将文件夹后面的中文部分删除了。”张老师回答说。

“问题就出现在这里,超链接做好后,你改变了文件夹的名称,所以超链接的路径就不对了。不过,问题不大,你重新编辑一下超链接,问题就解决了。”我提示说。

不大会儿,张老师告诉我说,问题解决了,她的所有作业都已顺利完成。

和其他学员一样,张老师也露出了满意的微笑。

 

培训提示:

张老师在培训过程中确实遇到了不小的麻烦,但她还是最终完成了学习的任务,祝贺她。

像张老师这样的情况,在我们这些非发达地区是种很普遍的现象,为此,建议在培训过程中着重提示这样几个问题:第一,在指定的位置保存指定的文件。第二,所有的文件操作都必须在自己的作品集文件夹内完成。第三,不可更改原文件夹的名称,所有文件夹的命名都有既定的规则。为了避免出现计算机技术上的障碍,我们建议在正式培训之前进行一些必要的技术培训,这样可以大大提高培训效益,更高层次的达到培训的预期目的。

 

2005/8/14

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017