注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

128 我的奶奶  

2012-09-06 22:51:27|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的奶奶是个温和的人,她做家务事很勤劳,很抓紧时间,不是洗衣服就是洗碗。见了人经常问好,也对我很好。每天上学放学,总是她接送我。

有一次,我妈妈对我说:“今天中午接你,我在学校大门等你。”

放学了,我在学校大门前找妈妈,妈妈不见了。我想,只能自己走回家了。

我走过后门,发现奶奶在门外等我,我很高兴,高兴地跳到三尺多高了。

奶奶也管我的学习,为了提高我的学习效率,她为我削铅笔。

我奶奶爱锻炼身体,每天下午,她都会在外面逛一逛。

我的奶奶多么温和,多么亲切啊!

 

亲爱的孩子,你好!

你想在这篇文章中表现奶奶的什么特征呢?你在最后的抒情句中写到“我的奶奶多么温和,多么亲切啊!”那么,奶奶的温和和亲切表现在什么地方呢?实际上,你的正文主要表现了奶奶的“勤劳”和对“我”的关心,这样看来,结尾句就不恰当了。另外,还有一些小问题:1、“不是洗衣服就是洗碗”这句话不符合实际,想想应该怎么改?2、“每天上学放学,总是她接送我”语序不合理,可以改成“每天放学上学,总是她接送我”。3、“高兴地跳到三尺多高了”这句话我看到你写了好几次了,能不能用其它的句子表示高兴呢?同样的句子反复用这是不爱动脑筋的表现,你不应该这样。

当然,这篇文章也有很多优点,比如,你观察很细致,写出了“我奶奶爱锻炼身体,每天下午,她都会在外面逛一逛”这样好的情节;比如,你写了一个富有变化的情节来表现奶奶对我的关爱,妈妈失职,但奶奶却来接我了;比如,你把你所要表现的一些人物特征用一些具体的事件来表现,很具体实在。

下面,我把这篇文章做一下修改,请你仔细琢磨一下,应该怎样抓住人物特征写人:

 

我的奶奶

我的奶奶很勤劳。每天都要忙着洗碗烧饭扫地,家里几个人的衣服全包在她的身上,她也没有说一声累。星期六的晚上,我们一家人都洗了澡,换下来的衣服堆得像一座山,星期天就够奶奶受了。一次,我上兴趣班回来,快十一点了,奶奶衣服还没有洗好。我看到奶奶蹬在那里,佝偻着身子,吃力地挫着衣服。我赶紧给奶奶端来了一杯水,请奶奶休息一下,这时我看见了奶奶额头上的汗水。

奶奶每天都很辛苦,但奶奶并没有忘记对我的关心。

每天放学上学,总是她接送我。有一次,我妈妈对我说:“今天中午我接你,在学校大门等你。”放学了,我在学校大门前找妈妈,怎么等也没有看见妈妈。我想,只能自己走回家了。我走过后门,发现奶奶在门外等我,我很高兴,心想,还是奶奶关心我。奶奶也关心我的学习,为了提高我的学习效率,她常为我削铅笔。

我奶奶也爱锻炼身体,每天下午,她都会在外面逛一逛。

我的奶奶真好,我爱我的奶奶。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017