注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

初中语文词语教学的现状分析及教学建议  

2012-09-05 15:02:20|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

关键词:词语教学 现状原因 建议

摘  要:词语教学对初中语文教学有着极为重要的意义。这种重要意义从理论到实践都未得到应有的关注和科学的落实。这主要表现在:第一,现行的《语文教学大纲》和《语文课程标准》对词语教学都未做强调。第二,从教学现状看,多数老师对词语教学存在认识上的偏差,执行上的随意。第三,从学生的学习效果看,现状令人堪忧。出现以上问题的原因很多,但主要有如下几点:认识上的不足、重视上的不够、方法上的失当。为了从根本上改变词语教学的现状,特提出如下建议:第一,在《语文课程标准》中增加关于词语教学的要求和建议;第二,改进词语教学的方法。第三,用好"考试"这个导航器。(正文3400字)

 

词语教学对初中语文教学有着极为重要的意义。词是最小的能够独立运用的语言单位,一个人掌握词汇的多少,直接关系到他语言表达的准确性和丰富性,我们不可以想象一个词汇匮乏的人能写出好文章,能做到能言善辩。词语教学也是语文教学的基石,万丈高楼从地起,词语教学的成败,对阅读教学、作文教学有着极大的影响,这就像造房子,用劣质的砖砌墙,砌起来的墙自然不能让人放心。但是,如果一个人掌握了丰富的词汇,做到了学以致用,他对语言的理解、感悟和表达能力就能大大提高,走进一个较高的境界。

但非常可惜的是,这种重要意义从理论到实践都未得到应有的关注和科学的落实。这主要表现在:

第一,现行的《语文教学大纲》和《语文课程标准》对词语教学都未做强调。《教学大纲》用“阅读、写作、口语交际、语文常识、课文、课外活动”六个部分阐述“教学内容和要求”,《课程标准》用“识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习”五个部分阐述“阶段目标”。无论是《教学大纲》还是《课程标准》,在它们的核心部分均未对词语教学提出建议和要求。这是词语教学不被重视的“立法”表现。

第二,从教学现状看,多数老师对词语教学存在认识上的偏差,执行上的随意。相当多的老师认为词语教学只需要抄抄背背,然后用听写的方式检查一下学生掌握的情况就可以了,所以,你在老师们中间看到的词语教学方式大同小异:课前布置预习,课堂检查落实,课后抄写巩固。我们很难看到老师们为了教好词语花费一番心思,进行一番设计的。我们也很难看到老师们将词语放在短文的情景中做一些具体分析的。至于用词语造句,被当作“小儿科”早早抛弃了,你很难在初中语文的课堂上看到有老师请同学造句的现象。这样一些做法忽视的不仅是对词语意义的深层分析,不仅是对词语表达效果的品析,问题在于忽视了“词不离句”这个重要的教学原则,忽视了词语教学的最终目的是应用这个根本。这是词语教学不被重视的“实践”表现。

第三,从学生的学习效果看,现状令人堪忧。有实例为证:①安徽省2004年中考试卷中有这样一个题目:与第④句中“居住”一词意思相近的一个成语是:___。这个题目的答案可填“安家落户”“安家立业”“安居乐业”“安营扎寨”等。这个题目的难度不算大,但非常可惜的是,从宣城市改卷的情况来看,这个题目的得分率还不到30%。②新课标苏教版七年级下册课本附录(三)词语表中共有四字短语112个,我们统计了一所普通中学七年级前三十名同学本学期的7篇作文后发现,这些词语的使用率极低,只有9个词语出现在部分同学的作文中。③我们通览了一所普通中学八年级214名同学的作文,除个别同学外,绝大部分同学词汇量极为贫乏。④《咬文嚼字》的主编郝铭鉴在南京向中学生提及,有位学生写一篇600字的作文,其中竟有72个“死了”,包括“心里烦死了”、“功课紧张死了”、“热死了”等。这说明学生的词汇量相当贫乏。这是词语教学不被重视的“结果”表现。

出现以上问题的原因很多,但主要有如下几点:

认识上的不足。《语文课程标准》在“阶段目标、教学建议、评价建议”等几个部分中对“识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合学习”都有较为具体的阐述,但是,对词语教学却缺少相关的交代。这说明,课程标准的制定者对于词语教学的重要性还存在认识上的不足,他们或许认为词语教学无足轻重,是可以被替代的,或许认为无须建议交代,老师们自会教好词语。这种来自课程标准(包括《语文教学大纲》)的认识对老师们的影响是巨大的,老师们学习课程标准并以此作为教学的“标准”,在他们的潜意识里就没有词语教学的概念,自然认识上也不可能有多么深刻。

重视上的不够。“意识是行动的先导”,由于认识上的不足,执行起来自然也不可能那么精心。表现在现实中,一是考试时和词语有关的考题所占分值过低,涉及到词语的应用、品析的考题就更少(近些年有所改善);二是领导们在检查教学的时候几乎不过问词语教学;三是老师们花费在词语教学上的时间和心思不够,能少则少;四是学生“学以致用”的观念淡薄,学习词语仅仅停留在“记住、应付考试”的层面上。

方法上的失当。除了“知”和“行”方面的原因外,也有方法上的问题。前面说过,老师们教学词语的方法大同小异,这主要表现在:①死记硬背,让学生背词语的解释,然后听写检查等;②词文分离,课前课后让学生抄词语手册等,不结合课文分析词语在具体语境中的意思,辨析、品析更无从谈起;③学用分离,只让学生记住词语就算完事,从不要求、强调使用新学词语,导致学生没有“使用意识”。

为了从根本上改变词语教学的现状,加强词语教学,让学生多积累词语,学会正确地选择不同的词语表达自己的意思,提高语言表达的准确性丰富性,特提出如下建议:

第一,在《语文课程标准》中增加关于词语教学的要求和建议,以课程标准的形式规定下来,就能从思想和意识上引起老师和相关人员的重视,执行起来也有所参考,让词语教学做到“有法可依”。我的想法是,将《语文课程标准》中的“识字与写字”一项改成“积累与习惯”,除了需要谈到“识字与写字”外,还需要谈词语等的积累和语文学习习惯的养成。我们可以以常用词汇表的形式列出初中生应该掌握的词语等,给词语教学一个明确的目标,在这一点上,苏教版教材做得很好,在每册教材后以附录的形式列出了课文中出现的生词。

第二,改进词语教学的方法。单纯的抄写、听写留给学生的只是机械地记忆,他们对于词语在具体语言环境中的意义、表达效果的理解、感悟还是相当肤浅的,这也是导致很多学生不会学以致用的重要原因,为此,我们要从根本上改进词语教学的方法。首先,我们要牢记“词不离句”这个教学原则,把词语教学放在分析课文中进行,结合具体语境解释词语的意思,分析词语的表达效果,用替换或比较的方法辨析词语的细微差别等等。例如《事物的正确答案不止一个》一文中有几个重要词语“孜孜不倦、根深蒂固、锲而不舍”等,它们正好是“怎样才能做一个有创造力的人”这个问题的答案核心,如果我们能结合这个问题去解释分析这些词语,再让学生补充交代能体现这些词语意思的事例,既有利于学生理解词语,又帮助学生更深刻地理解了课文的中心内容。但是,如果我们离开课文去解释它们,学生不仅难以真正理解词语所表达的内涵,还容易遗忘不会灵活运用,对于理解课文也无什么好处。其次,要为词语教学创设优良的教学情景。比如,大多数人在教学“轩榭”这个词语的时候,都是把“轩:有窗的廊子或小室;榭:建筑在台上的敞屋”这个解释抄给学生,或者带着学生划一下课文注释,让学生读读背背,至于什么是“轩”什么是“榭”,我们还是不知道,或者说没有直观的感受。张国生老师在教学这个词语的时候,就别出心裁,他问学生什么是“轩”,学生说:“有窗的廊子或小室。”张老师说:“那你知道什么是有窗的廊子或小室吗?”学生哑然。此时,张老师用多媒体展示出几张苏州园林中“有窗的廊子或小室”的图片,从而让学生获得了直观的印象和感受,在加深对词语理解的同时,对“苏州园林是我国各地园林的标本”也有了更深刻的认识。再次,不要忽视替换、比较、造句等重要的词语教学方法,指导学生进行更多的词语练习,赋予词语教学更多的实践意义。汉语词汇丰富多彩,很多表层意思相同的词语有着某方面细微的差别,忽略这些差别,就不能很好地选用词语表达自己的意思。有些词语,如果不进行一些造句练习,仅仅记住写法、意思也是没有益处的,是导致不会使用的重要原因。例如,为了让学生理解“严正”一词,我们可以用“严肃”去替换,让学生比较表达效果的不同,从而更深刻地理解“严正”一词的意义和表达效果,明白不能替换的道理。为了让学生在需要的时候信手拈来成语“主观臆断”,我们有必要进行适当地造句练习,让学生明白在那些情景下可以使用这个成语。另外,我们还可以让学生对词语进行归类整理,制作一些词语卡片。

第三,用好“考试”这个导航器。考试除了“诊断和评价”这个功能外,还有一个非常重要的功能就是“导向”,凡是考试中会遇到的问题,都会引起高度重视。我们可在考题中出一些体现“理解、分析词语在具体语言环境中的含义”的试题,以引起对词语教学的关注,强化词语教学,还词语教学在初中语文教学中应有的地位。

如前所述,词语教学对语文教学有着至关重要的意义,因此,我们要看到目前词语教学中存在的问题,想办法改进词语教学,提高词语教学的效益,为学生奠定一个学习语文的良好基础。

2005/6/19

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017