注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

140 庐山二日游(3)  

2012-09-30 20:36:28|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们又去了五老峰,我用力往上爬,爬到第四峰时,我大吃一惊。

第四峰上刻着这几个字:进入人间仙境……

我向那边远眺,好!好像我要掉下去似的。那边山顶上有一块巨大的岩石,下面是峭壁!岩石上面还有一些树呢!

下面,是块面积为一平方千米的大岩石,上面铺了一层地毯,绿油油的。这一座山峰后面又有山峰,我看着看着,就像山峰妈妈把山峰宝宝抱着。再看看岩石,岩石像各种明亮的灯,把整个夜晚照绿了……

啊!伟大的庐山,我被你那坚强不屈的精神所感动,被你那博大的胸怀所感染,为你那无私奉献的精神所震撼!您的精神,把我们感动了!

我们下了五老峰,吃了两根热狗,去了其它地方后,我还记得它!

走了很远,五老峰的身影还在那……

 

亲爱的孩子,你好!

这篇游记写得较为具体,是一篇值得修改的文章,希望你能耐心欣赏我给你指出的优点,仔细琢磨我提出的意见,然后用心写第二遍,力争写成一篇优秀的作文,好吗?

第一,开头用“大吃一惊”来表达感受,突出“人间仙境”的总特点,把握得很好。

第二,接着三、四段写“远眺”,即写远景,从整体上表现“人间仙境”的特点。写远景的时候,按照“从上到下”的顺序进行描写,很有条理。

第三,第五段你试图通过抒情的方式去揭示庐山的精神面貌,这对你来说是个新的尝试,我为你迈出的可喜的一步感到高兴。

第四,最后两段你通过写五老峰给你留下的深刻印象来表现五老峰的作为“人间仙境”的美,从表现手法上看,是侧面的手段,这也不错。

第五,第四段中有一些好的句子,比如“就像山峰妈妈把山峰宝宝抱着”等。

第六,从描写的角度上看,你只写了远景,没有写近景,在第四段之后,要加入对身边景物的描写,可以写自己被绿树、云雾包围着的情景。

第七,从描写的对象上看,云雾是最能体现“人间仙境”这一特征的,但是你没有写,在描写远景和近景的时候,都要对云雾的“形态、动态、色泽”等进行联想式描写。

第八,从描写的顺序上看,你只注意到了“从上到下”进行描写,此外,你还需要“从远到近”进行描写,还要“从先到后”进行描写,按照时间顺序描写“雾”变化升腾的过程,通过这样的描写,就把“人间仙境”这一特点给表现出来了。

第九,抒情要和描写交融到一起,即使是画龙点睛的直接抒情,也要有描写进行铺垫,否则,就会给人一种无病呻吟的感觉。从你的描写看,没有什么地方能表现出庐山“坚强不屈”和“无私奉献”的特点,所以,这两点抒情是不恰当的。但,通过“高低上下”和“远近先后”的描写,你就把庐山的博大的一面给突出出来了(这和人间仙境的特点也是一致的),在这个基础上,你抒发庐山的博大给你的启示带给你陶醉的感觉,就显得顺理成章了。

以上说了很多,你需要慢慢琢磨,不要心急,用享受地心态去对待,你把它写好了,就等于掌握了很多写作的技能了。为了你能够更好的修改,我给你一个参考性的提纲:

第一部分:总写,点明“人间仙境”的特点,用两个小自然段。

第二部分:写远景,重点抓“岩石、绿树(奇松)、云雾”三种景物描写,注意烘托。可以分三个自然段:

①上:描写山峰、岩石和云雾

②下:描写岩石、云雾和田野村庄,注意山上的岩石、云雾和山下的岩石云雾的区别。

③动态:随着时间的推移,地点的变化,云雾和景物有什么变化。

第三部分:写近景,重点写自己被绿树和云雾缭绕的情景和感觉,要注意联想,突出“仙境”的感觉。

第四部分:抒情,写庐山以博大的胸襟容纳了自己,容纳了万物,“我”陶醉了。

第五部分:离开,回望,侧面表“人间仙境”的魅力。

祝你成功!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017