注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

幻觉景象及成因——读《落日的幻觉》  

2012-08-06 19:50:14|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

日落的景象壮观、绮丽、神秘、迷人。但这些奇异景象大都是幻觉,表现在三个方面。第一,颜色方面。太阳静静地躺在西方地平线上时,颜色是那样深黄、殷红。第二,外形方面。太阳躺在地平线上时“变得如此之大”,当它缓缓坠落,接近地平线时竟“缩身变扁”。第三,光彩方面。若天空有云,就会看见灿烂的晚霞;全天无云,背后的天空中会现出神秘的蓝灰色暗弧,暗弧外面还镶有明显的亮弧。在暗弧和亮弧上升的同时,西方天空还会出现迷人的紫光。

那么,这些幻觉的成因是什么?作者又是如何说明其成因的呢?

第一,“太阳静静地躺在西方地平线上时,颜色是那样深黄、殷红”的成因。这有两个基本原因,一是“短波光(紫色光)的散射比长波光(红色光)要强得多”,二是“日落日出的时候,阳光所穿透的大气层增厚,而黄、红色光穿透能力最大”。为了说明此种幻觉的成因,作者先引用(作引用)英国科学家瑞利证明“波光的散射比长波光要强得多”,再作比较“阳光中的短波光——紫色光被大气层中微小尘埃和空气分子散射要比长波光——红色光强10倍以上”,突出“阳光中的短波光——紫色光”散射能力强,最后作诠释,解释“太阳静静地躺在西方地平线上时,颜色是那样深黄、殷红”的直接成因。

第二,“太阳躺在地平线上时‘变得如此之大’,当它缓缓坠落,接近地平线时竟‘缩身变扁’”的成因。作者只解释了“黄昏的太阳与中午的太阳大小是一样的”,未指出“太阳躺在地平线上时‘变得如此之大’”幻觉的成因是什么,这是文章的一个缺憾。至于太阳“接近地平线时竟‘缩身变扁’”的成因,作者介绍说:“这是由于光通过空气时,速度每秒减慢87千米,因而光线折射也随之发生变化,所以,当落日下缘接触地平线时,折射使落日的高度和宽度之比为26.5 ∶32,观赏者眼睛里的太阳自然就是扁的。”为了说明这个成因,作者先诠释根本原因,再诠释直接原因,最后得出结论,并使用数字“26.5 ∶32”精确说明片平度。

第三,“暗弧”、“亮弧”和“紫光”的成因。作者先对“暗弧”的成因进行诠释:“由于地球表面和大气层都是弯曲的,接近地平线的太阳的光线穿过大气层时,其距离远大于高层,所以进入底层的光线迅速衰减,再加上太阳沉入地平线后所造成的地球影子,就呈现出天空中蓝灰色的暗弧。”接着,作者解释“亮弧”说:“高层大气密度小,光散射弱,就产生了暗弧上的亮弧。”至于“紫光”的成因,作者说:“是因为人眼的叠合效应,使通过大气尘埃的红色光与高层大气中较纯空气的蓝色散射光叠合而产生的。”

《落日的幻觉》作为一篇事理说明文,作者按照由现象到本质的逻辑顺序说明事理,既让我们在生动的描述中欣赏到落日奇妙的景观,又让我们在科学的诠释中明白了幻觉的成因,领略了美,也获取了科学的常识。

2012年08月06日

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017