注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

生物入侵的危害——读《生物入侵者》  

2012-08-05 19:24:51|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

原本生活在异国他乡、通过“国际贸易”等非自然途径来到新的生态环境中的“移民”,我们称为“生物入侵者”。它们在新的生存环境中不受同类的食物竞争以及天敌伤害等诸多因素制约,很可能会无节制地繁殖。它们可能带来三个方面的严重危害:第一,破坏某个地区原有的生态系统,第二,给人类社会造成难以估量的经济损失,第三,传播疾病,危害人类健康。那么,它们的这些危害表现在哪里?作者是如何说明这些危害的呢?

㈠看例子。为了说明这三个方面的危害,作者列举了多方面的例子。棕树蛇落户关岛致使关岛鸟类仅存两种,且随时有绝种的危险;亚洲的天牛“入侵”美国,疯狂破坏芝加哥和纽约的树木。这类生物入侵者严重破坏了该地区原有的生态系统。欧洲大陆的斑贝被带到北美大陆,繁殖数量急剧增加,五大湖内的疏水管道几乎全被它们“占领”了,造成了巨大的经济损失。为了说明生物入侵者所带来的难以估量的经济损失,作者还列举了美国每年由“生物入侵者”造成的经济损失高达两千多亿美元的例子。南非的红蚂蚁“入侵”美国,专门叮咬人畜,传播疾病。五彩斑斓的观赏鱼的引进给某些地区带来霍乱病源,一些产自他乡的宠物,如蛇、蜥蜴、山猫等,也往往会因主人的疏忽或被遗弃而逃出,为害一方。这类生物入侵者危害人类健康。作者通过鲜活的具体的实例告诉读者,生物入侵会给我们带来生态、经济和健康三个方面的巨大危害。

㈡看数字。生物入侵究竟有多大的危害?数字最具有说服力。棕树蛇落户关岛从二战至今,仅仅60多年,就让关岛本地11种鸟类中的9种灭绝,仅存的两种也随时有绝种的危险。这个数字的变化清楚地说明了“生物入侵者”对生态系统的危害。斑贝在北美大陆五大湖附近水域的急剧繁殖,占领了五大湖内的疏水管道,让人们为了清理和更换管道已耗资数十亿美元。仅在美国,每年由“生物入侵者”造成的经济损失就高达两千多亿美元。“数十亿美元”和“两千多亿美元”两项数字,非常直观而又深刻地说明了“生物入侵者”对人类的危害之巨大。

㈢看比方。为了说清楚“生物入侵者”的危害,作者还用了一些形象生动的比方和比拟。作者将“生物入侵者”比作“偷渡者”,这样写到:“混杂在仓底货物中的‘偷渡者’并没有引起当地人的注意。”说明“生物入侵者”具有隐蔽性的特点,因为隐蔽,不被人注意,危害更大。作者写斑贝的危害程度时说“这里竟成了斑贝的‘天堂’”、“五大湖内的疏水管道几乎全被它们‘占领’”,用“天堂”比喻斑贝“没有天敌的制约”的生存环境,用“占领”拟人化地表达斑贝“危害程度之深”。在写棕树蛇的危害时,作者写到“关岛本地的11种鸟类中已有9种被棕树蛇赶尽杀绝”,“赶尽杀绝”一词是拟人化地表达,形象地说明了棕树蛇对生态环境的破坏程度之深。作者在写生物入侵途径时说“事实上许多‘生物入侵者’正是搭乘跨国贸易的‘便车’达到‘偷渡’目的的”,这种比喻的说法指出了“生物入侵”途径的广泛、便捷和隐蔽,从而说明“生物入侵”这一现象的危害之大。在这些比方和比拟的形象化的表达中,作者也将生物入侵这种现象的危害性做了最充分地诠释。

鲜活而又翔实的事例突显生物入侵的危害,客观而又具体的数字说明生物入侵带来的巨大损失,形象而又生动的比拟描述生物入侵的可怕,这些都给读者留下了深刻的印象。事实告诉我们:面对生物入侵不可掉以轻心,我们需要广泛关注并参与到监控生物入侵的队伍中来。

2012年08月05日

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017