注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

客观数字也有温度——读《奇妙的克隆》  

2012-08-04 22:50:08|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我们在说明事物或事理的时候,务必要用到数字,也就是要用到列数字的说明方法。通常情况下,我们在使用数字的时候,是为了客观和准确地说明事物、阐明事理,让我们的说明更科学、更具体、更有说服力。例如“如在早春三四月间,南京桃花要比北京早开20天,但是到晚春五月初,南京刺槐开花只比北京早10天”一句中的两组数字,是为了说明“物候现象南北差异的日数因季节的差别而不同”,用数字让说明更加精确、具体。但有的时候,说明文中使用的数字,也不仅仅只有说明的作用,细细琢磨,在客观说明之外,这些数字也有人文的温度,也有客观说明之外的意义。

《奇妙的克隆》一文中的几处数字,就不仅仅是在客观说明事物。

第一处:“1979年春,中国科学院武汉水生生物研究所的科学家,用鲫鱼囊胚期的细胞进行人工培养,经过385天59代连续传代培养后,用直径10微米左右的玻璃管在显微镜下从培养细胞中吸出细胞核。”这句话中有三组数字。第一组是“1979年春”,这个数字交代了事件发生的时间,表明事件的客观存在性,但同时,也蕴藏着作者作为中国科学家的一种民族自豪感。第二组是“385天59代”,这个数字既精确客观地说明了“用鲫鱼囊胚期的细胞进行人工培养”的过程,同时,也表现了科学家进行“人工培养鲫鱼囊胚期细胞”的不容易,赞美科学家们持之以恒的精细的科学品质。第三处是“直径10微米”,这个数字一方面说明“从培养细胞中吸出细胞核”是一项精细的工作,另一方面是要表现科学家严谨、细致的工作作风。

第二处:“在189个这种换核卵细胞中,只有两个孵化出了鱼苗,而最终只有一条幼鱼渡过难关,经过80多天培养后长成8厘米长的鲫鱼。”这里的五个数字可以分成三组,第一组是“189个、两个和一条”,这三个数字形成对比,说明“对卵细胞进行换核”是一项极其复杂的、成功率很小的工作,进而表现研究克隆技术的艰辛和艰难。第二组“80多天”,说明鲫鱼成长的过程,表现科学研究者的耐心。第三组“8厘米长”说明鲫鱼大小,表现科学研究的严谨态度和求实精神。

第三处:“经几百次灰、黑、白这样的操作以后,白色小鼠终于生下了三只小灰鼠。”“几百次”和“三只”两个数字形成对比,前者突出科学研究者锲而不舍的研究精神,后者蕴含着一种科研成功的喜悦。

第四处:“经过247次失败之后,他们在1996年得到了一只名为“多利”的克隆雌性小绵羊。”“247次失败”,说明爱丁堡罗斯林研究所威尔莫特等人进行了247次克隆羊的实验,突出他们锲而不舍的科研精神。“一只”虽然说明得到的克隆小绵羊数量少,表现科学研究的艰辛,但也充满着对成功者的敬意和赞赏。

这些数字,既客观冷静的说明了事物,又热情洋溢的赞美了它们背后的科学家们,是他们亲手创造了这些数字。

2012年08月04日

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017