注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

美丽的欺骗  

2012-08-31 08:52:11|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

菁菁因为几分之差,只能望某重点中学校门而兴叹。怀着落第的痛楚,孩子走进了我们这所普通中学。但孩子没有放弃,她给自己定下一个目标,高中一定要跨进这所重点中学的校门。于是,孩子开始了三年的艰苦征程。

可就在第一个学期期末考试后,她语文试卷上一个鲜明的45分刺痛了我的眼睛。我很疑惑,我翻阅了孩子的试卷,果然不出所料,恶意的改卷是导致孩子低分的根本原因。我可以不在乎这个分数,可以不去找任何人理论,但是孩子呢?孩子能接受这个现实吗?在反复斟酌之后,我果断地给孩子加上了20分,然后悄悄地没收了孩子的试卷。这样,孩子从素质报告单上看到的成绩就是她还能够接受的65分。

事情过去了3年,孩子即将毕业。如今,她的语文成绩也已取得了长足地进步,每次考试也都能跨进优秀的行列。

这让我想起一个故事。故事说一位老师为了帮助一个后进的同学,和家长“合谋”,有意识让家长把考题“泄露”给孩子,帮助孩子“摆脱”困境,以让孩子找到一点学习的信心。就这样,孩子第一次尝到了进步的滋味,也第一次认识到自己不是一个废物,第一次找到了一点学习的信心。有了这样一个好的契机,辅以其它的方法,教育走进了一个良好的境界。

我想,如果当初我铁面无私地将45分呈现给孩子,换来的会是什么?是孩子掩面而泣的泪水?还是又一次的伤心疼痛?抑或是近似绝望的一种麻木?

我很庆幸我当初的选择,没有让一个受伤不久的心灵雪上加霜,没有让45分变成一根抽心的皮鞭,没有拿着45分的试卷给这样一个孩子一顿训斥……

我很庆幸我当初的选择,用20分的欺骗保护了一份信心,用暗示或反复强调的方法给孩子讲懂了试题中的失误,用一次谈话激发孩子学习语文的兴趣……

我很庆幸我当初的选择,我选择了欺骗,也选择了一份美丽。

 

2005/5/18

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017