注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

119 讲故事比赛  

2012-08-24 20:09:10|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,老师带我们去看讲故事比赛。

我们刚进阶梯教室大门,就欢呼了起来,因为我们沈子洁同学要来讲故事。

我从老师那里得知,沈子洁是9号选手。于是我等啊等,终于到了9号选手——沈子洁。

沈子洁刚上台,我们班上的同学拍手欢迎,希望沈子洁能胜利,祝她成功。

沈子洁不是直接讲故事,而是向大家鞠了一个躬,说:“大家好,今天我给大家讲一个故事,名叫聪明的乌龟。”

这个故事的内容是:狐狸很饿,想找点东西吃。它看见一只青蛙在捕捉害虫,跟本没有注意它。狐狸渐渐地靠近了青蛙,乌龟救了青蛙。

沈子洁的故事讲完后就说:“谢谢大家,我的故事讲完了。”

今天,我多么快乐啊!

 

亲爱的孩子,你好!

我回到家已经十点了,身体有一点疲劳的感觉,好想睡觉。可是,看到你的日记我立即兴奋起来,疲劳也消失了许多。这篇日记写得真好,你参照我昨天提的意见做了很好的修改,内容具体实在了很多。

“就欢呼了起来”、“我从老师那里得知”、“沈子洁不是直接讲故事,而是向大家鞠了一个躬”……这些句子写得很好,你用“不是……而是……”写了这么好的句子,真是不简单。你的进步还表现在:今天的书写很认真,看上去很舒服;今天的日记有283个字,比平时的日记要长得多;你注意了描写活动的场面等等。

今天,你又出现几个标点符号错误,我帮你改正过来了,请查看日记本。“因为我们沈子洁同学要来讲故事”这句话中缺少一个字,应该改成“因为我们班沈子洁同学要来讲故事”。你文章最后一句话写到:“今天我多么快乐啊!”你的快乐表现在什么地方呢?针对这一点,我从两个方面给你提意见。

或者,你把这句话删除,改成其它的句子,例如:沈子洁的故事讲得真好,我要向她学习。这样改过以后,才能和你文章的内容结合起来。不然,你的点题句就不恰当了。

或者,你按照“今天我真快乐”这个主题写文章。你可以从这样几个方面表达:1、老师带我们到阶梯教室听讲故事比赛,我可以欣赏到好听的故事了,我很快乐。2、我们班沈子洁同学参加讲故事比赛,我很高兴。3、我们班同学都表现出很高的集体荣誉感,我为我们这个集体感到高兴。4、沈子洁的故事讲得很好,赢得了热烈的掌声,我很高兴。5、沈子洁取得了好成绩,为我们班级赢得了荣誉,我很高兴。这样,我们通过这些事件的描述,就把我今天为什么高兴表现清楚了。你愿意按照我的这个提纲,再写一遍这篇文章吗?不过,你自己选择——只是,很多老师和朋友希望看到你把这篇文章写得更好的,你说呢?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017