注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“我选择拼一把”  

2012-08-24 20:10:08|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          ——写给菁菁     

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的菁菁同学,你好!

今天看到区里的成绩排名表,得知你取得了优异的成绩。我在第一时间向你传递了这份快乐,也享受着这份快乐。

这份成绩让我想起了你的一篇文章《我选择拼一把》。三年前,你与心仪的那所重点中学挥泪招手。今天,在又一次面临升学考试的时候,你说,你选择拼一把,你要实现三年前那个未实现的梦。于是,在别人闲聊的时候,你在沉思;在别人漫不经心地拿着课本的时候,你的眼睛写满专注,你用心地捕捉老师讲课时的每一个细节;当别人还在路上悠闲地溜达着的时候,你早已坐在了书桌前,走进了神圣的学习殿堂……你拼搏的身影好美,像是一尊凝重的雕塑,我常常静默地欣赏着,欣赏着。

你敢于拼搏,也明白惟有拼搏才是走向成功的筹码。所以,在被别人奚落的时候,你选择的不是无谓的反击,不是妄自菲薄的自卑,也不是自甘失败的放弃,更不会在奚落的面前哭泣……你把奚落的滋味写进你的日记,写进你的作文,然后,你对自己说“被人奚落也激励着我不断前进,我努力使别人看到我的闪光点,我相信丑小鸭最终会变成白天鹅的”,你拼搏着,于是,你在走向成功。

写到这里,我想到了你的瘦小,这和你内心顽强的精神是不相称的。我不免为你担心起来,请你在紧张复习的时候,不要忘记必要的休息和饮食上的调养,这样,也是为保证自己走向更高层次的成功做好准备。

离中考还有44天,我写下这篇简短的文字送给你,一是作为一份纪念的礼物,二是希望能给你一点精神的动力。如果你读到它,能有精神上的一振,成为你和重点中学握手的一份动力,那么,我这一节课的劳动将是多么的愉快和幸福啊!

祝福我们!

2005/5/10

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017