注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

客观说明与主观表达——读《说“屏”》  

2012-08-01 12:38:43|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《说“屏”》是一篇文艺性说明文,或者说是一篇小品文。它与传统意义上的说明文最大的区别在于,它用一种比较轻松、随意的文艺笔调去说明事物或事理,追求说明的生动性,在客观说明的同时,融进了作者诸多的主观感受。下面,我们来分析一下《说“屏”》一文中作者的客观说明和主观表达,即作者介绍了哪些屏的知识,在介绍这些知识的时候融进了怎样的主观情感和评价。

㈠客观说明

《说“屏”》一文介绍了“屏”四个方面的知识。第一,介绍什么是“屏”及其特点。“屏”即“屏风”,是“似隔非隔、在空间中起着神秘作用的东西”,具有“功能与美感相结合的作用”。第二,介绍“屏”的作用。屏可以分隔室内室外。在院子或天井处安装屏有四个作用:①避免从门外直接望见厅室,起分隔作用;②屏上有书有画,起艺术点缀作用;③可以挡风;④空间上还是流动的。在房中设屏,可以缓冲一下视线。第三,介绍“屏”的分类。按屏的建造材料及其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏、石屏、木屏、竹屏等。屏也有大小之分,场合不同,因地制宜,大小由人。第四,介绍在设置“屏”上要注意的问题。屏的设置,在与整体的相称、安放的位置与作用、曲屏的折度、视线的远近诸方面,均要做到得体。

为了更好地说明关于“屏”的知识,作者也采用了多种说明方法。比如,为了说明“屏”在“空间上还是流通的”,作者列举了两个例子,一个是“小时候厅上来了客人,就躲在屏后望一下”,另一个是“旧社会男女有别,双方不能见面,只得借助屏风了”。为了说明怎样合理设置“屏”,作者用设置“屏”的错误做法与设置“屏”的注意事项进行比较等。

运用合理的说明方法,实事求是地介绍“屏”的有关知识,这是这篇说明文科学性、客观性的主要体现。但这毕竟是一篇文艺性说明文,是一篇小品文,作者在介绍这些知识的时候,融进了非常丰富的主观情感。

㈡主观表达

《说“屏”》一文,作者融进的主观情感表达,表现在如下四个方面。

第一,引用古典诗词,暗示主观情感。作者在文中共引用了“银烛秋光冷花屏,轻罗小扇扑流萤”、“锦屏人忒看得这韶光贱”、“闲倚画屏”和“抱膝看屏山”等四句古典诗词,让全文萦绕着浓浓的诗意和韵味,暗示着“屏”带给读者的主观美感。

第二,随时发表自己的观点和看法。在解释“屏”时,作者说“这是很富有诗意的名词”,表达主观认识。在提到母亲背诵杜牧诗句时,作者评价到“其情境真够令人销魂的了”。在写到“屏的特点”时,作者说“更觉得它实在微妙”。在写到“屏的分类”时,作者有这样的评点“因而在艺术上有雅俗之别,同时也显露了使用人不同的经济与文化水平”。在写到“屏的设置”问题时,作者的评价是“造型不够轻巧,色彩又觉伧俗,绘画尚少诗意”。在整个行文过程中,作者随时随处表达着自己的主观感受和认识,让文章有了浓厚的“有我色彩”。

第三,在表达观点的同时,作者还情不自禁地直接表达自己对屏的喜爱之情。例如,作者在写到“咏屏佳句”、“古画中的屏”时,便表达出“心生向往之情”。在写到“屏的特点”时,用“外国人还都齐声称道”表达赞美之情。在写到“屏的不恰当设置”时,作者也直接表达了“总勾不起我的诗意”的贬抑之情。直接地表达情感,让介绍知识的文章有了更浓郁的审美价值。

第四,作者还表达了个人的心愿。在文章结尾,作者这样写到:“聪明的建筑师、家具师们,以你们的智慧,必能有超越前人的创作。”直接地表达自己的心愿。

在客观介绍知识的同时,作者将自己的主观感受和评价表达了出来,让枯燥的说明变成了生动的表达,让冰冷的知识有了人文的温度,我们读起来也有了更多的趣味。

这便是融进了主观感受的小品文的魅力!

2012年08月01日

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017