注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

儿子拿回素质报告单之后  

2012-07-06 19:11:23|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

(一)

孩子第一次去学校拿素质报告单的时候,地面结着很厚的冰,北风肆意地呼啸着,每个人都裹着厚厚的衣服。那天,孩子穿的是一件红色的唐装,戴着他妈妈亲手织的帽子和手套。我们是手牵手去学校的。

9:30,孩子拿到了他的素质发展报告单。

孩子的脸上写着阳光般的灿烂,在他把素质报告单递给我的时候说:“老师告诉我,我的语文数学总分是年级第一名。”

“祝贺你,孩子。你用认真写成了这一份沉沉的收获,这份收获会让快乐把我们的家塞得满满的。”在接过孩子的成绩单时,我说。

“老师夸我的童话故事写得好,说我有创造力。”孩子看到老师的寄语洋溢着一种自豪。

“老师很喜欢你的。那老师有没有提出什么建议呢?”我提醒孩子关注老师的建议。

“老师说我后期听课不是很认真。”孩子的声音低得几乎听不见。

“记住老师的话,希望你能持之以恒地去努力学习。”

“我知道。”

后来,孩子去乡下奶奶家玩的时候,也把成绩单带着,他要把快乐分享给奶奶。

因为这份成绩,孩子的寒假得到大玩特玩的许可;因为这份成绩,孩子过年得到了不菲的压岁钱。

寒假很快就滑了过去,新的学期,一种沉重的遗憾压在心头。

花费好多心思培养起来的良好的学习习惯因为寒假放纵地玩耍而荡然无存,相反,孩子懂得了每天带一点零用钱去购买零食享用。我们花了好大的气力才矫正了这种行为。

这于我是一次教训,高兴但不要得意,表扬但不要放纵,激励但不要培养虚荣,提醒错误更要导之以行,奖励但要避免物质带来的不利影响。

(二)

儿子数学只考**,这是孩子第二张成绩单上的成绩。在拿到这张成绩单之后,我们几乎没有说什么。当时只是想按照惯例写下一点什么,也许是内心的虚荣吧,直到看了中央电视台的节目《平常心,真好》,我才写下了下面的文字:

“期末考试刚结束,我问孩子感觉怎么样,孩子说:‘语文能考90多分,数学能考100分。’我相信孩子的话,因为每次考试后孩子估计的分数一般是准确的。但是拿成绩单的那一天却让我们倍感意外:数学只有**分。我们都有一点不快,包括孩子。妻子开始责怪孩子,孩子说:‘等开学看了试卷再说吧。’在以后的一段时间里,我们经常在不经意间用分数来责怪孩子,但每次孩子都告诉我们等看了试卷再说。我也准备在看了试卷以后再来写这篇文章。但是现在,我觉得完全没有必要。我想提前几天将孩子暑假天空上的一团乌云赶走,送去一片阳光,让孩子8岁的心灵多些晴朗和快乐吧。

**分算什么?这不应该是童年的羁绊。在一个孩子广阔的心灵世界里,不应该只有分数的概念,除此而外,还应该有很多很多,童心、爱心、关心、诚心、孝心……孩子数学只考82分,我应该做的是去安慰孩子,抚平分数给孩子带来的心灵褶皱。

**分算什么?在一个人漫长的人生旅途中,简直就不值得一提。况且,**分也不一定就是真实水平的表现,更不是能力的象征。退一万步讲,即使孩子不能上大学,也不见得孩子没有幸福的人生。况且孩子还学会许多连我也不会的知识呢,我为什么不能满足?

**分算什么?**分应该是一个人的隐私。我们应该尊重孩子,我们没有权利把孩子不想让别人知道的分数告诉别人。那么就拜托你以后不要问别人孩子的分数了,本人发誓,决不会问你的孩子考了多少分——如果你的孩子需要我的掌声,请告诉我,但我不想让你的孩子在我的面前低着头红着脸耷拉着脑袋。”

在暑假快结束的时候,我和孩子进行了一次谈话,孩子说:下个学期,他要努力考到100分。我所能做的,是给孩子以鼓励和帮助。

于是,在新学期开始的时候,我们制定了一个学习的计划。

(三)

2004年的寒假,孩子拿回了他的第三张成绩单。

就这一份成绩单,我给孩子写了两封书信。下面是第二封书信:

“今天,你高兴地拿回了你的成绩单,你不好意思地悄悄地对我说:‘我进步了吧?’

是的,孩子,你进步了!

虽然你没有考到双百,又一次从梦想的边缘滑落,可我从你全优的报告单中还是读到了你的进步。上学期,你有两个良好,现在是全优了,我数了一下,总共十个,你真棒!怪不得你的脸上洋溢着神秘的微笑呢。

报告单上,我最喜欢的句子是‘你知道吗?你是老师最喜欢的孩子……聪明,有很强的求知欲和多方面的才能’,看到老师对你的夸奖,你高兴吗?幸福可是从我的眼里一直流到心里呀!好甜的味道。

老师还说,‘也是老师最操心的孩子……要想拥有自己的朋友,首先得学着去和别人沟通,去宽容别人,欣赏别人。’这句话说到我心里去了。孩子,开始的时候,爸爸强迫着你去赞美别人,要求你去看别人的优点,虽然你有了一点进步,但是太微小了,虽然最近你在交友方面有所进步,但是你还没有学会去欣赏别人的优点。现在,那么爱你的老师给你提出来了,你能按照老师说的去做吗?我相信你会的,一定会的!

报告单中还有一个小小的不足,就是写字成绩后面的那个‘优’长了一个不好看的小角。我的想法是,你能通过努力把那个角去掉吗?其实,你的字写得挺好看的,笔画写得很美观,运笔很好,就是没有把它们放正,让它们的个头长大了一点,在家里呆不住了,跑到房子的外面去了。同时,希望你能通过努力让其它的‘优’长上一个好看的小角,你说呢?”

这一次,我吸取了上一次的教训,在努力让孩子有一个愉快地暑假的同时,我一直坚持着让孩子保持着学习的习惯。在提醒孩子不足的同时,努力帮助和督促着孩子去一点点改变。第四个学期过去一半了,孩子在交往方面取得了质的进步。

(四)

孩子的素质发展报告单,是孩子一个学期综合表现的记录和评价。

在孩子拿回素质报告单的那一刻,他也一定有所期待,有所顾忌,有所感受,有所打算,这是一个绝好的教育时机,利用这个时机,请你:

一、和孩子谈一次话。用聊天的方式,迂回地从其它问题开始,慢慢地谈到成绩单上来,谈谈成绩,谈谈老师的寄语,谈谈一个学期的得失。最好不要坐在那里一本正经地谈,比如在散步的时候谈,在游戏的时候谈,孩子更容易接受一些。

二、写一封信或者是一篇随笔,小结一下过去的得失等。在谈话的基础上,再用书面的形式和孩子交流一下对成绩单等问题的认识,能给孩子更深刻更理性地认识,优点能得以强化,不足能引起重视。

三、为下一步学习制定一个计划。针对过去一个学期的得失,为下一步学习绘制一个蓝图,铺设一条轨道,让行走有方向,让学习沿着计划形成一种习惯,这样的学习比没有计划的学习效率要高得多。

2005/5/1

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017