注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

以活动为载体,引导学生养成良好的行为习惯  

2012-07-06 18:35:36|  分类: 行走路上的浅浅足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参加宿松县第四届中小学班主任工作研讨会的整理材料

作者:汪明元
http://www.ssglzx.com/wygkcn_ShowArticle.asp?EC_ArticleID=2319 

    编者按:上世纪六、七十年代,教育对象是“能学习的人”,采用的教学方式是“注入式”教学,八、九十年代,教育对象是“想学习的人”,采用的教学方式是“启发式”教学,二十一世纪我们的教育对象是“该学习的人”,我们采用的教学方式是“探究性学习”。教学方式根据不同的教育对象发生了质的变化,而我们的班级管理和教育活动仍是传统的无味说教,善意的“填鸭”,各位同仁认为合适吗?英国教育家威廉·亚琴·瓦尔德说过:平庸的教师叙述,良好的教师解释,优秀的教师演示,伟大的教师启迪。我们是不是应该重新审视班主任工作,从理念上更新,适应新的教育对象和教育形势;创新班主任工作方法,让自己远离“黔驴技穷”的揪心和烦恼,收获真正的桃李芬芳。

4月28日,根据中心小学教务处的安排,我有幸参加了由安庆蓝天实验学校承办的宿松县第四届中小学班主任工作研讨会,这是我县贯彻落实教育部《中小学班主任工作条例》,推动新时期班主任工作创新,深化素质教育,提高全县教师队伍素质和学校管理水平,为广大班主任搭建交流心得、推广成果、共同提高的平台,从而举办的一次规格较高、内涵较丰富、影响较深远的一次研讨会。

本次会议分上午和下午两个时间段,上午八点半开幕,由教育局基教股熊涛股长主持,蓝天实验学校校长致欢迎辞,接着是教育局郭方瑞副局长讲话,大会上午第三项是第四届中小学班主任精彩案例颁奖,中小学各产生一等奖20名,并且这些精彩案例已经结集,发到了参会代表的手中,从九点二十开始,我们全体代表聆听了安徽省特级教师、宣城十二中杨和平副校长的专家讲座——《一周一个点,细化德育观察与指导》,整个讲座历时两个小时。下午全体代表观摩了蓝天实验小学提供的两节主题班会活动课,分别是601班班主任何苗的主题班会《好习惯,好未来》,908班班主任夏建军的主题班会《购买未来》,然后就两节班会活动公开课和班主任工作努力方向进行小组研讨和大会交流。

通过聆听上午的专家讲座,以及观摩下午的两节主题班会,我感受颇深,我认为我们的教育不是一句话就能成功的,不是简单老师说教,而应该是实实在在的活动教育,要通过实践活动引导学生养成良好的行为习惯。

一、及时捕捉学生中不好的现象,根据需要组织主题活动

在杨校长的讲座里,我们可以看到有他和他们学校许多教师做的多媒体班主任案例,这些案例的素材都是教师平时自己观察和用相机拍摄的教育现象,然后根据这些现象分析原因,用这些多媒体案例反思自己的班级工作,对学生渗透德育理念,让学生通过这些这些实实在在的画面切切实实的产生心灵的震撼,从而能到达教育学生的目的。

由于小学生年龄小,认识上有许多不足,因此在日常的行为规范上,都或多或少的有许多不足,存在许多需要改进的地方,这时就需要我们的班主任在平时要多观察学生,把他们不好的表现记录下来,可以是通过文字叙述的形式,也可以是通过图片课件的形式;可以是大部分学生的日常表现,也可以是学生中的个案,然后教师可以根据这些不好的表现,精心设计些主题活动,这些主题活动可以是课内活动,也可以是课外活动,通过这些具体生动的活动,让学生真正能反思自己的不足,然后对自己行为有个质的改变。

如在住宿的学生中,他们的宿舍就是一个很好的教育题材,学校里男生和女生宿舍卫生程度各不一样,但是这些都能反映他们的个人卫生习惯,作为班主任,可以把不同的寝室卫生情况用相机拍成图片,然后把这些图片做成课件,利用多媒体向学生播放,然后可以组织围绕宿舍卫生的活动,如请男生去女生宿舍参观,让女生帮助男生整理宿舍,通过这些活动,能使学生养成良好的卫生习惯。

二、切实放弃说教式班会教育,让学生学会自我反思

作为向学生渗透思想教育的班会课,在学生的学习生涯中,起着相当大的作用,它与每周一次晨会,与品德与社会课程一样,都能对学生进行思想品德教育,一直以来,每每上班会课,都是教师把上个星期同学们的表现用清单罗列出来,然后针对这些不好的表现,老师就告诉学生哪样哪样不能做,哪样哪样可以继续发扬,并且还历数哪些表现不好的同学的“罪状”,以此来告诫那些有这样苗头的学生,希望他们悬崖勒马,然后还问学生,有没有明白,学生大声的回答知道了,于是教师露出了满意的笑容,觉得这样的班会课肯定有效果。这样的班会课,对于我们班主任来说,是经常见到的教学形式,班主任煞费苦心,可收效甚微,有许多学生根本就是左耳进右耳出,没有对老师的话引起重视,依然还有学生要犯,这是因为他们没有真正感受到这些坏习惯带来的后果,没有自己的切身感受。

蓝天实验小学601班主任何苗的《好习惯,好未来》这个主题班会,则打破了传统的教师说教式的班会课形式,她充分调动了学生积极性,为了让学生明白好习惯带来的好处,采取学生演小品的形式,让学生自己去发掘生活中有哪些不好的现象,以及这些不好的现象带来的危害,然后师生一起分析怎么改正,紧接着又是学生用小品的形式演一演好习惯带来的好处,这节课都是以学生的表演,以学生的感悟为主,让学生反思自己不好的习惯,让学生明白什么样的习惯才是好习惯,这样的班会课,我想对学生的影响是深远的,能真正的改变学生的习惯。

当然,这种班会课的形式要建立在班主任重视班会课的前提下,如果班主任对班会课不重视,把班会课挪作其他的课程,那就根本谈不上改进自己的教学方式。

总之,学生的行为习惯的养成不是一朝一夕的事情,班主任在实施教育中,也不可能一蹴而就,它是个慢慢积累的过程,在对学生渗透思想品德教育时,通过一些活动,让学生懂得其中的一些道理,然后反思自己的行为,这样的教育方式更能使教育更有效,使学生的行为习惯更能走向良性发展。


  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017