注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

读信客——读《信客》  

2012-07-29 22:42:13|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

信客,作为一种传统的职业,一类人,已经消失了。但,其职业精神依然宝贵,依然闪耀着光芒,因此,读信客,理解并继承其职业精神,依然具有很强的现实意义。

㈠信客做了什么

同是信客的老信客做了不该做的事情,告诉信客“信”字第一。老信客因为要给远亲送一份礼,为捆扎礼品,图个好看,在一个姑娘父亲托带的两匹红绸上“裁下窄窄的一条”,结果“名誉扫地”,不再做信客。他在找到年轻信客的时候“扬了扬这只扎伤了的手”说:“信客信客就在一个信字。”

信客认真做好了他的本职工作,一丝不苟,任劳任怨。做信客的,要挑起一副生死祸福的重担,风尘苦旅,来回奔波。在乡下,找各家的门;到城里,认各种谋生的人。他忙着发散信、物,接收下次带出的东西,亲自在场,亲自查点,从无怨言。

信客还做了很多额外的工作,想人所想,急人所急。他代读代写书信,他总是把无穷的幽怨和紧迫的告急调理成文绉绉的语句,“郑重”地装进信封,把一颗颗破碎和焦灼的心亲自带向远方。他还要充当代理人,某个谋生者死了,他要尽同乡情谊,急匆匆赶去,代表家属料理后事、收拾遗物。回到家乡,又要“用一路上想了很久的委婉语气把噩耗通报”,要把死者遗物送去。老信客在不做信客的时候,还“找到了同村刚从上海落魄回来的年轻人”做信客,他说:“可这乡间不能没有信客。”

信客不可以做的,老信客做了,做得鲜血淋淋;信客需要做的,信客做了,做得兢兢业业;信客不需要做的,信客也做了,做得郑重其事;

㈡信客承受着什么

信客做了很多,也承受了很多。

他们承受着贫苦,无怨无悔。老信客的家,破烂灰黯,值钱的东西一无所有。不做信客后,“躲在山间坟场边的破草房里,夜夜失眠”。年轻的信客渐渐变老,老犯胃病和风湿病。他们沿途住宿选择便宜的“小旅馆”,吃食选择“最厚实的大饼”,选择“可以光买米饭不买菜”的小店。他们一生风尘苦旅,付出极多,承受着生活的贫苦,却无怨无悔。

他们承受着诉求,能堪忍受。流落在外的游子,“年年月月都等着他的脚步声”;四乡外出谋生者,都把自己的血汗和眼泪,堆在信客身上。信客,承受着在外谋生者的沉重的诉求,能承受的和不能承受的,信客都得承受着。信客,还承受着来自农村乡亲们的诉求。他们的眼光里,有“千年故土对城市的探询”,他们想从信客那里了解更多的城市信息。他们的话语中,有太多的“鸡零狗碎”,有“一把眼泪”又“一把鼻涕”,他们给予信客的承担太多太多。信客,只能“沉稳地点点头”,因为“他看得太多”,“他是最敏感的神经末梢”。

信客承受着委屈,大度宽容。老信客因裁下“窄窄的一条红绸”,犯了一次错误,名誉扫地,“以前叫他带过东西的各家都在回忆疑点”。但他不仅没有怨恨他人,反而想着“这乡间不能没有信客”,为乡亲们请了一位年轻的信客。信客“用一路上想了很久的委婉语气把噩耗通报”,“帮着安慰张罗”,却遭到一些农妇的“憎恨”,“把他当作了死神冤鬼,大声呵斥”,他也只能“低眉顺眼,连声诺诺”。信客送死者遗物更危难,“几乎没有一个相信只有这点点”,“红红的眼圈里射出疑惑的利剑”,信客只有“浑身不自在”,无从回答她们的诘问。信客为那个发了财沾花惹草的同乡送信,却被诬陷为小偷,被狠狠打了两个耳光,扭送到巡捕房,但信客却不想让颠沛在外的同乡蒙受阴影,只说“自己一时糊涂,走错了人家”。信客,承受着猜疑、委屈,甚至凶险,却仍保持着宽容大度,这实在是一种崇高的境界。

信客风尘苦旅,忙碌一生,却穷愁潦倒;信客铺纸磨墨,识文断字,却忍受诉求;信客诚信无私,任劳任怨,却遭遇凶险。信客,究竟能得到什么?

㈢信客收获了什么

信客收获了品格。在与老信客的交接交往中,信客收获了诚信无私的品格;在亲自收发查点信、物中,信客收获了一丝不苟的作风;在代读代写书信和做代理人中,信客收获了想人所想的立场;在承受贫苦中,信客收获了任劳任怨;在承受鸡零狗碎的诉求中,信客收获了宽厚耐力;在承受委屈、经受凶险中,信客收获了宽容大度。一路又一路的风尘苦旅,一人又一人的鸡零狗碎,一件又一件的升沉荣辱,一天又一天的苦不堪言……让信客收获着属于信客的独特品格。

信客收获了才干。信客在行万里路中,在与人交往的社会实践中,收获着才干。老信客知道“附近四乡有哪些人在外面,乡下各家的门怎么找,城里各人的谋生处该怎么走”,他能介绍“他们各人的脾气习惯”,“沿途可住哪几家小旅馆,旅馆里哪个茶房可以信托。”信客“几十年游历各处,又代写了无数封书信”,当教师教地理“绘声绘色,效果奇佳”,教起国文来也“从容不迫”。他“深察世故人情”,“很能体谅人,很快成了这所小学的主心骨”。后来,担任了小学校长,“在他当校长期间,这所小学的教学质量,在全县属于上乘。”

信客收获了尊敬。老信客不做信客后,一路上都遇到对他的问询,这种询问,是一种尊敬。信客不做信客后,人们“想起他的全部好处”,“常常给失去了生活来源的他端来几碗食物点心”。打了信客耳光的同乡“亲自到信客家里悄悄道歉,请他接受代办邮政的事务”。被扭送到巡捕房后,同乡“集资把他保了出来”。后来,大家请信客做了老师、当了校长。他死时,“前来吊唁的人非常多,有不少还是从外地特地赶来的”。

信客,作为一种传统的职业,已经消失了。

信客,作为一种新兴的职业,又诞生了。

无论做信客,还是做其它任何一种职业,传统信客所做之事,所承担之情,所收获之品格,都需要我们去继承和发扬,在“人情练达”中写成我们人生的“大文章”。

2012年07月29日

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017