注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

买橘子为什么能感人——读《背影》  

2012-07-24 13:48:01|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

“我”看到父亲给“我”买橘子时的背影,“泪很快地流下来了”。“我”待父亲买好橘子离去时,看着他混入人群里的背影再找不着了,“眼泪又来了。”

在临别之际,父亲给儿子买几个橘子,这再正常不过的举动,为什么那么深地感动了“我”?感动了一代又一代的读者?

㈠在感伤与离别的氛围里

这个平常的买橘子的举动,发生在一个特定的情感氛围里,发生在“淡淡的哀愁”中,发生在即将“长期离别”之时,也因此,让这个平常的举动,有了不平常的情感基调与意义。

那年冬天,父亲祸不单行。祖母死了,借钱办了丧事。父亲的差事交卸了,赋闲在家,变卖典质,还了亏空,家中光景惨淡,满院狼藉。这样的情景,已让“我”“簌簌地流下泪来”。丧母的悲痛加上生存的危机,父亲的困境已到极至,在这样负债累累、囊空如洗的情况下,买橘子便不同寻常了,便具有了特别能感染人的力量,况且,“我”已处在情感脆弱之中。

再者,浦口相别,不知何时方能相见,这让买橘子这样的举动具有了特别的爱意。父亲困顿至极,要去谋事,“我”要回北京念书,父子二人不知何时再能相见。面对长期骨肉分离,父亲买几个橘子给儿子带着吃,这期中蕴含的牵挂、不舍和怜爱,怎会不让人簌簌落泪?

在刚刚遭遇厄运之后,在囊中羞涩之际,在骨肉分离之时,那寄托着爱和思念的橘子,怎能不感人至深?

㈡在无微不至的关照后

父亲在给“我”买橘子前,对“我”的关照已经无微不至了。况且,我已经是一个二十岁的青年,北京也来往过两三次。

父亲甚忙,还是决定亲自送“我”。父亲因为忙,甚是仔细地再三嘱咐茶房陪“我”去,但他不放心,怕茶房不妥帖,颇踌躇了一会,还是决定自己送“我”去。

在进车站后,买橘子前,父亲还做了如下几件事:第一,忙着照看行李;第二,忙着和脚夫讲价钱;第三,给“我”拣定了靠车门的一张椅子;第四,嘱“我”路上小心,夜里要警醒些,不要受凉;第五,嘱托茶房好好照应“我”。

至此,“我”已经顺利地坐上了车,只等车辆出发。父亲已经非常成功的完成了他的送行工作,对“我”的关照已经无微不至了。此时,他可以去为生计忙碌了。但,父亲没有,他对儿子爱的表达还意犹未尽,他还要去做点什么。

在感伤与离别的氛围里,在无微不至的关照后,在这样立体式的铺垫下,父亲买橘子的举动才让“我”和我们,更深地感动着!

㈢于父亲并非是一件易事

买橘子是一件再简单不过的事情,但,于父亲并非是一件易事。

首先,父亲行动不便。父亲是一个“胖子”,走过去要费事些。他腿脚不灵便,是“蹒跚地走到铁道边”的。其次,路途艰难。“走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。”第三,父亲克服困难,买到橘子。父亲下去的时候,是“探身下去”的;爬上去的时候,是“用两手攀着上面,两脚再向上缩”,“肥胖的身子向左微倾”上去的。

父亲刚刚遭遇厄运,心情沮丧,经济拮据,要克服很多困难方能买到橘子,那么,他为什么要去买橘子?又为什么不让“我”去买橘子?父亲买橘子不是一件易事,但,当他将橘子放在“我”的皮大衣上后,却“扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的”,这,又是为何?

这才是买橘子之举打动人心的关键所在。在中国父母的眼里,孩子永远是孩子,孩子永远是自己最深的牵挂。孩子要走了,虽然亲自送到车上,亲自拣好座位,亲自反复叮嘱,但面对远离的孩子,总是放不下,总是想多一点爱的表达,也因此,尽管艰难,还是选择亲自去买几个橘子,送给临行的儿子。当这一切都完成之后,他对儿子爱的表达也完成了,他也可以放心地让儿子离开了,而且,也不愿让儿子看到他过多的不舍,因此,他便将自己轻松的一面展现给了儿子。像这样“为儿勉为其难”的父亲形象,在中国,具有普遍的代表性,也因此,买橘子的举动,不仅感动了“我”,也感动了一代又一代的读者。

买橘子,因为不易,因为艰难,因为亲自去买,因为祸不单行的感伤,因为经济拮据的窘境,因为骨肉分离的情景,因为寄托着牵挂、不舍和爱,才感人至肺腑。

㈣“我”是一个很懂事的青年

再感人的事,都需要一颗“敏感的心”去体察,麻木、熟视无睹、习以为常者,不会因为一件感人的事而簌簌落泪。

父亲买橘子,让“我”感动,还在于“我”是一个懂事的青年,是一个深爱着父亲的青年。

“我”到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,想起祖母,触目伤怀,潸然泪下。“我”既为祖母去世哀伤,也为父亲处境哀痛。

父亲决定自己送“我”去浦口,“我”再三劝他不必去。因为父亲事忙,而“我”那时已经二十岁,北京已来往过两三次。对于父亲,“我”是能够理解的。

进了站,父亲忙前忙后,“我”也没有闲着。“我”买票,“我”用他给“我”做的紫毛大衣铺好座位。尽管在当时,“我”“总觉他说话不大漂亮”,“我”“心里暗笑他的迂”,但这并不影响“我”体察父亲深深的爱和辛劳,对此,“我”看在眼里,记在心里,落在行动上。

父亲买橘子回来时,“我”赶紧去搀他。而在搀他之前,“我”怕他看见“我”流泪的样子,又增加离别的伤感(这就像父亲要将轻松的一面展现给儿子一样),“我”赶紧拭干了泪。“我”是一个能够理解父亲、走进父亲内心世界的儿子。

因为理解,因为爱父亲,因为用心体察父亲,所以,父亲买橘子的举动才深深触动“我”的心灵,让“我”的泪“很快地流下来了”。

当遭遇变故的伤感,父子惜别的不舍,亲善亲为的关怀,和艰难买橘的背影……被一个善于体察父亲的好青年敏感地捕捉,定格在记忆深处,于八年后,将其记起,诉诸文字的时候,那买橘子时刹那间的背影,便成了永恒的感动。

                        2012年07月24日

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017