注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

97 可爱的螃蟹  

2012-07-24 13:47:01|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我家养了三只螃蟹,它们各有八只脚,两个大钳子。两双大钳子①又黑又黄,夹起人来可疼了!螃蟹的身体呈椭圆形,两个大眼睛鼓在外面,如果不仔细看,还以为螃蟹身上有两个“包”呢!从整体上看螃蟹像个飞碟。

螃蟹没有安静的时候,总在鱼缸里蹦来蹦去②,敲打着鱼缸,每一刻都安静不下来。有一只螃蟹的心里产生了逃跑的念头。那只螃蟹第一次逃的时候,还没有完全爬出鱼缸,就被我打了回去。第二次跑到我的床下,呆了一天一夜,第二天出来找食物被我妈妈发现了,被我妈妈③重新放回了它的老家。但这只螃蟹还不肯罢休。第三次逃走后,我们家再没有找到那只螃蟹。

我看见剩下的两只螃蟹挺可爱的④,就决定将它们放了。⑤不再囚禁这两只螃蟹了。

这三只螃蟹可不可爱?

 

亲爱的孩子,你好!

和第一次写的相比,在扣题上有点进步,但是,你没有很好的消化我的意见,或者说,你没有用认真地态度对待你的日记,你把它当成一个任务去完成,并没有想着怎样将自己的日记写好,没有主动就永远没有成功!

再给你一些意见,你自己决定怎么处理。

1、①处“两双大钳子”对吗?

2、②处能用“蹦来蹦去”吗?

3、③处“被我妈妈”换成“把它”,为什么?

4、④处你写“剩下的两只螃蟹挺可爱的”,决定放掉它们。这和你表达的主体相矛盾,你要写的是“螃蟹的可爱”,而重点写的是“那只逃跑的螃蟹”,因为“螃蟹可爱”,我才决定放掉他们。所以,这个部分可以写成“看着剩下的两只螃蟹,想到他们的可爱,我决定不再囚禁它们了,让它们回到大自然中去。”

5、⑤处的句号使用不当,为什么?怎么改?

6、写第一次逃跑的时候,要有具体的动作描写,将它们“团结合作”欲爬出鱼缸的过程写出来,以表现螃蟹“顽皮得可爱”。

7、螃蟹第二次逃跑后被发现时的样子需要具体描写,当时螃蟹处在一种什么样的状态,比如写它给人一种憨厚、傻乎乎的感觉,以突出“可爱”。

8、螃蟹第三次逃跑成功后,“我”心里有些什么感受呢?比如,我想到:螃蟹也是可爱的生灵,它们也需要自由自在的生活,我觉察到了我的错误。

希望你能认真吸收建议,多思考,做一个真正的“小作家”。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017