注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

江红这名字  

2012-07-19 16:36:49|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“我今天气死了。”儿子放学回来对我说。

“为什么?”我问。

“江红今天讲故事比赛拿了第一名。”

“江红不是你们班的吗?拿了第一名你应该高兴啊。”我表示不理解。

“可是沈子洁比她讲得好,我一点也不喜欢江红,我希望沈子洁拿第一名。”儿子表达着个人的观点。

“那你也用不着生气。把别人的快乐当作自己的快乐,你就会拥有更多的快乐。”不知道孩子能不能听懂我的话。

“反正江红拿了第一名我一点也不高兴。”儿子坚持自己的主张。

晚上,儿子在日记《难忘的一天》中盛赞沈子洁故事讲得是如何如何地好,对江红拿到第一名的事只字未提。

最近的两个月,我在有意指导孩子练习写写人的记叙文,孩子几次写到江红这个名字。在一次题为《高兴》的日记中,孩子说再也不用和江红同桌了,甚是高兴。在《小制作擂台赛》一文中孩子写到“江红制作的盒子最让我生气,因为这个盒子我们在手工课上就做了”。而在《小气的江红》和《江红,你的错误什么时候改掉》两篇短文中,孩子则集中表达了自己对江红的不满。

“你有爱有憎爱憎分明是对的,但是,你为什么不看到别人的优点呢?”面对孩子多次地表达对同一个人的不满,我感到很困惑。

“她没有什么优点。”孩子显得有点固执。

“比如讲故事比赛,她拿了第一名,这就是明显的优点,你应该向她学习。”

这次,孩子没有说什么。

“爸爸很欣赏你敢于批评的勇气,也很欣赏你爱憎分明的立场,从写作的角度看,你选择了很独特的视角。只是,每个人都有自己的优点,你也应该看到别人的优点。学会发现和赞美别人的优点,会为你赢得快乐的心情和良好的人际关系。你明白爸爸的话吗?”我的语气有点严肃。

孩子点了点头,表示接受我的观点。

孩子还会写这样的文章吗?

如果真的不写了,是不是又失去了什么呢?

                            

   2005/5/3

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017