注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

最动人的安葬——读《蜡烛》  

2012-07-14 21:47:09|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

在炮火烧焦了的土地上,在炸弯了的铁器和烧死了的树木中间,一位南斯拉夫母亲,安葬了一位战死沙场的苏联红军。这次安葬,是最动人的一次安葬。

㈠特殊的安葬

动人,是因为安葬的特殊。

安葬者和被安葬者的身份特殊。安葬者是一位南斯拉夫的老妇人,她叫玛利·育乞西。从文中的描述看,她有如下几个特点,第一,她是下层平民,住在地窖里;第二,她富有爱心,她想招呼那五个红军到她那里去;第三,她受伤了,她的耳朵被震聋了;第四,她年迈体弱,文中多次写“她太衰老了”,多次写她“坐了下来”“不得不坐下来”休息。被安葬者是一位苏联红军,叫契柯拉耶夫,在偷袭桥头堡的战斗中牺牲。安葬者和被安葬者素不相识,将他们联系在一起的,就是反法西斯战争和反法西斯同盟的情谊。因为素不相识,因为安葬过程中母亲般的深情,肃穆的哀思,让安葬感人至深。

整个安葬过程环境特殊,是在炮火轰鸣中完成的。从时间看,德军“老是用迫击炮轰击方场和附近的街道,整整一天,只有短短的几此间歇”,“炮火一直轰到太阳落山”。从程度看,“炮弹在这小小的方场上炸开了,黑色的泥土翻起来,柱子似的。”“弹片把那些剩下来的树木的枝条都削去了。”“陪伴她在地窖里过了4天的那只猫也被炸起来的砖石碎片砸死了。”“有好几次,炮弹落得相当近,蜡烛被爆炸的风吹灭了,有一次,竟给震倒了。”从结果看,她自己的耳朵在刚爬出地窖一半的时候,就被炮弹震聋了。在这样的场景下,一位年迈的老妇人安葬一位异国烈士,怎会不动人心魄?

而且,整个安葬过程中,老妇人没有说一句话,这也给安葬增添了肃穆的气氛、动人的力量。

㈡精心的过程

动人,是因为安葬过程的精心。

老妇人玛利·育乞西安葬年轻红军,没有任何工具,条件十分简陋,但是,老妇人完成了一次最动人的安葬,她的每一个动作都是那么精心,那么饱含深情。

首先,为苏联年轻红军遗体精心整理遗容。她“用力把那尸身翻过来”,她“轻轻理好了他的头发”,“又费了很大的劲,把他那一双早已僵硬的手臂弯过来,交叉地覆在他的胸前”。这看似简单的动作,倾注了老妇人满腔的爱心,花费了老妇人巨大的力气,以至她“在他旁边坐了下来”,“坐在那里,静静地,一小时,也许两小时。”

其次,为苏联年轻红军遗体准备“墓穴”。她先是找到她需要的东西:“一个大的炮弹坑”,但“坑里已经积了些水”,于是,她“跪在那坑里,用手掌往外舀水”,经过努力,“总算把坑里的水全舀干了”。舀水的过程,最具有感人至深的力量,一个动词“跪”,既写出了老妇人内心的虔诚,也写出她衰老的无奈,她舀几下,“就得休息一会儿”,就这样艰辛,将坑里的水全部舀干。

第三,将苏联年轻红军遗体放进“墓穴”。她“两手抄在死者的腋窝下,把他拖走”,总共不到十步的路,她休息了三次,“总算把死者拖到炮弹坑里”,完成工作后,她“已经筋疲力尽了,又坐在那里休息了好久,也许有一小时”。因为艰难,因为艰难中的坚持,让玛利·育乞西的行动具有了更强的感染力。

第四,与苏联年轻红军遗体告别。“老妇人跪到死者旁边,用手在死者身上画了十字,又吻了死者的嘴唇和前额。”这场遗体告别没有主持,没有乐队,但老妇人的三个行为动作:“跪”(表达尊重)、“画”(表达祈福)和“吻”(表达爱和感谢),让这场告别仪式显得无比庄重、无比真诚。

第五,埋葬苏联年轻红军遗体。老妇人埋葬苏联年轻红军遗体时没有任何工具,没有铁锹,没有铁铲,只是凭着衰老的双手。她“双手捧起炮弹坑四周的浮土,一捧捧慢慢地放在死者身上”。“不久死者已经完全被泥土盖住了。老妇人还没有满意,她要做一个名副其实的坟堆。又休息了一会,她又捧起土来继续盖上去。几小时的功夫,她一捧又一捧地竟然堆起了一个小小的坟堆。”一个衰老的妇人,用几个小时的功夫,用双手捧土,堆起一个小小的坟堆,谈何容易?你不动容吗?

接着,老妇人玛利·育乞西又在坟头点燃了她珍藏了45年的结婚喜烛——

㈢不灭的红烛

动人,是因为那两支珍藏了45年的结婚喜烛。

老妇人玛利·育乞西先后在苏联青年红军契柯拉耶夫坟前点燃了两支红烛,这两支红烛是“45年前她结婚的喜烛”,“她一直舍不得用,珍藏到今天”。老妇人用非同寻常的物品表达着非同寻常的意义,表达着对红军烈士最真诚的尊重和谢意。

伴随第一支燃烧的红烛,老妇人玛利·育乞西一直守在契柯拉耶夫的坟前。在堆好坟后,玛利·育乞西“把那大蜡烛插到坟堆的顶上,点了起来”。老妇人就坐在坟前,“对着这烛光”,“一动也不动,两臂交叉抱在胸前,披着那黑色的大围巾”。当“蜡烛被爆炸的风吹灭了”,老妇人“就取出火柴来,很耐心地再把蜡烛点燃”。天快要亮了,老妇人“找到了一片带锈的洋铁”,“作为挡风的屏障”。老妇人暂时离开了,“蜡烛快要点完了,烛芯快给蜡泪淹没了”,但,这烛光已经燃烧在“几个士兵”的心中,永远不会熄灭。

当老妇人送来第二支红烛的时候,她看到了几个“脱了帽的肃立着的人们”,她“十分庄严地对他们深深一鞠躬”。她“在坟旁跪下”,“蹲下身去拾起那蜡烛头,把那新的一支点着了,插在那老地方”,她起来的时候,“离她最近的红军士兵小心地把她扶了起来”。她颤巍巍地走了,没有再回过头来。

但,她点燃的又一支45年前的结婚喜烛,却永远不会熄灭,它会随着红军士兵们的目光,随着那深深地鞠躬和虔诚的跪下,永远燃烧在两国军民情谊的天空。

这一场安葬,因为人物身份和环境的特殊,因为其过程的无比精心,因为点燃的是两支珍藏了45年的结婚喜烛,成为“最动人的安葬”,最值得尊敬的安葬!

                      2012年07月14日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017