注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

花瓣落在了心湖  

2012-07-12 09:32:12|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

每天夜里十点,于我是最辛苦也是最幸福的时刻,这个时候,我要打印孩子的日记,要给孩子的日记写一个回复。然后,把孩子的日记和我的日记分别贴到相关的论坛里,让别人一起分享我们的快乐,见证我们的日记之旅。

在这样的路途中,我们驰骋着自己的想像,记录着生活的点滴,阐发着自己的感悟。

在这样的路途中,我们相互激励着对方,相互享受着对方,相互充实着对方,彼此成为彼此的动力。

回首我们的日记之旅,缤纷的落花飘荡在心湖之上,散发着浓郁的芳香。

 

孩子刚刚写日记的时候,我抓住了很多有利的第一,比如第一天上学写第一篇日记,第一次动笔写日记是赢得的一次奖励,第一次写生活事实是教师节这个特殊的日子。最难得的第一是第一次自主选材。在很长的一段时间里,孩子都不懂得怎样去选择日记题材,每天孩子都会说:“爸爸,写什么呀?”有的时候,我就和他一起回忆一天的生活场景,帮助他拟订日记的题目。有的时候,我就提醒他注意观察生活,提醒他留意身边的人和事。更多的时候,我会告诉他,你想写什么就写什么,这个时候,孩子就搬出“小蚂蚁”,写《小蚂蚁的故事》,任意放飞他的想像。渐渐地,孩子也学会了写一点生活,或者写一点其它方面的童话。孩子自主选材写真实生活的第一篇日记是《真钓鱼和假钓鱼》。在我们共同努力下,我们的日记之旅有了一个良好的开端,枝头露出了嫩绿的芽儿,一个美丽的小花苞含着灿烂的微笑。

 

我们期待着花苞的开放,我们精心呵护着这含笑的骨朵,用种种激励的养料培育着它的成长。我给孩子的日记按了一个家,孩子让他的每一本日记都住进了这个家里,因为珍惜,他懂得了写日记的价值。我们自己编印了一张小报,给孩子好的日记创造了一个发表的机会,因为成功,孩子明白了自己的重要。我给孩子的日记编上序号,给孩子一个向上攀登的阶梯,因为超越,孩子意识到还需努力。我把孩子日记贴到论坛里,和别人一起分享孩子的快乐,赢得了别人的赞美,因为赞美,孩子在微笑中写作。我转变不同的角色同孩子交流,“远近高低各不同”,孩子得到来自各个方面的力量,因为真诚,孩子充满着信心。我用奖状的形式汇集孩子发表文章的目录,孩子品尝着自己的劳动果实,前进的路途铺满了阳光,也增添了一份责任。年终的时候,将孩子一年的日记打印好装订成合订本,拿着沉甸甸的果子,孩子决定同我比赛写日记。

激励,是一份最好的养料。这含笑的骨朵,它幸福地开启了它粉红色的花瓣。

 

花瓣含着一颗美丽的童心。它接受着阳光的沐浴,享受着自然的音乐,夜晚和星星亲切地交谈着。天空飘来一团乌云,它睁大着好奇地眼睛,这时一把大伞挡住了它的视线。“你是谁呀?那片云要和我说话呢,别挡着我好吗?”那把伞悄悄地移开了,站在一个不远的地方,静静地看着。看着看着,它骑上了一头叫做恐龙的怪兽,正在向小行星飞去,于是,一场超越时空的大战开始了……

我很喜欢孩子的日记,喜欢孩子日记中童心的味道和属于他自己的那份性灵。别人评价孩子的日记说,“是一种很天然的东西”。我相信这是对的,我一直在保护着这颗童心。

就在这欣赏的观望中,花瓣越张越大。

 

突然有一天,我们发现花瓣上有了一个小窟窿,长虫子了!

这可怎么办呢?我把耳朵贴近了花蕊,它悄悄地告诉我说:我好寂寞,你可以带我出去玩玩吗?你可以教我怎样赶走这个虫子吗?

我明白了,花儿需要什么。

于是,我们请来了可爱的小金鱼,淘气的小兔子,翩翩起舞的蝴蝶,这下,它们玩得可开心啦。

于是,我们去寻找大自然的玩具,无论是冰做的风铃,还是白雪公主的水晶宫,都让花儿乐开了怀。

于是,我们去海边拣贝壳,装回一口袋的风;去乡下看公鸡怎样鸣叫,猜猜猪想说些什么。

于是,我引导孩子留意别人的建议,我给孩子的日记做一些评点,提出一些修改的建议,有时候,也让他一篇日记写两遍。

于是,我说,学会观察,还要学会思考,思考新年是什么,思考怎样把一件事情写得具体,思考怎样把一个人写得有特点。

于是,我说,我们拟一个长远的计划,我们开始有序地来学习写作。

于是,花儿开得更加美丽了,笑得更加灿烂了。

 

现在,美丽的花瓣在心湖里跳着欢快的舞蹈。

那留在枝头的子房能结出饱满的果子吗?我希冀着。

 

2005/5/2

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017