注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

英雄“老头子”——读《芦花荡》  

2012-07-12 22:31:42|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

在芦花荡,一个将近六十岁的干瘦老头子,我们不知道他叫什么名字,但,我们知道,他是一个英雄,是抗日战争中千千万万个英勇人民的代表。

㈠“悠闲”之中显露英雄品格

老头子的英雄性格和英雄行为首先表现在他“悠闲”的工作上。他的工作主要有“里外交通,运输粮草,护送干部”,“你什么也靠给我”,老头子的工作范围十分广泛。在做这些工作的时候,老头子表现得十分悠闲,“像一个没事人”出入苇塘出入敌人的封锁,悠闲得撑着船,“编算着使自己高兴也使别人高兴的事情”。他的这份悠闲,集中表现在他撑船的行为上:出来的时候,“一只小船从苇塘里撑出来,在淀里,像一片苇叶,奔着东南去了”;去的时候,“小船又飘回来,船舱里装满了柴米油盐,有时还带来一两个从远方赶来的干部”。一“奔”一“飘”,既写出了老头子“水上的能耐”十分了得,也写出了“技高人胆大”的悠闲状态。

工作之“悠闲”是老头子自信的英雄品格的真实写照。首先,他的这份工作在“敌人紧紧封锁的水面上”,在敌人的严密监视下。第二,他是一个年近六十的干瘦的老头子,像老了的鱼鹰。第三,他工作“不带一支枪”,“什么也靠给水上的能耐”。第四,他“那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却特别精神”,“那一对深陷的眼睛却特别明亮”、“尖利”。第五,“因为他,敌人的愿望就没有达到”。能在紧张的氛围中保持悠闲,除了真英雄,除了这位“过于自信和自尊”的老头子,还有谁能够做到?

㈡“报仇”之举展现英雄智慧

一个干瘦的老头子,不用枪,独自对付十几个“水式真不错”的鬼子,而且取得了战斗的完全胜利。这,离不开“老头子”卓越的英雄智慧。

首先,他选择了有利的时间和地点。他根据鬼子的活动规律,选择“非常闷热”的“一轮红日当天”的“中午的时候”,利用“鬼子洗澡”这个有利事件,实施他的“报仇计划”。选择的地点,从表面看去,“镜一样平,蓝天一般清,拉长的水草在水底轻轻地浮动”,但却暗藏玄机。

第二,采用迷惑策略。老头子在鬼子面前出场的时候,独自一人,“只穿一条破短裤,站在船尾巴上,有一篙没一篙地撑着”,麻痹鬼子。在鬼子们拍打着水追过去的时候,“老头子张皇失措,船却走不动”,将假象呈现给鬼子,将真实用意隐藏起来。

第三,成功诱惑鬼子。老头子开始出现在鬼子面前时,“两只手却忙着剥那又肥又大的莲蓬,一个一个投进嘴里去”,船头上放着“刚从荷花淀里摘下来的”那样大的一捆莲蓬,诱惑鬼子。当鬼子“叫他过来”时,他还是“有一篙没一篙地撑着船,剥着莲蓬”,且有意地冲着鬼子去。当船“离鬼子还有一箭之地”时,只一篙,又回去了,引诱鬼子紧紧追上他,进入他的埋伏圈。且让“莲蓬的清香,在他们的鼻子尖上扫过”。

第四,提前设伏。老头子选择了一片埋有“枯木桩子”的水域,提前埋下“锋利的钩子”,采用“迷惑”和“诱惑”双管齐下的方法,成功地将鬼子引进了埋伏圈,且“每个人的腿肚子也就挂上了钩”。

第五,巧用水上能耐。在这场斗争中,老头子划船的动作有如下几个:一是“有一篙没一篙地撑着”,二是“小船溜溜转了一个圆圈,又回去了”,三是“老头子张皇失措,船却走不动”,四是“老头子又是一篙,小船旋风一样绕着鬼子们转”。老头子巧用水上能耐,迷惑鬼子、诱惑鬼子,成功将鬼子与“锋利的钩子”挂上钩,实现斗争的胜利。

老头子“像敲打顽固的老玉米一样”砸着“挂着钩子”的鬼子们的脑袋,成功地实现了报仇之举,展现了作为英雄的卓越智慧。

㈢“诗意”之景烘托英雄情怀

文中有很多富有诗意的景物描写,在这些看似轻松的景物背后,蕴藏着作者对老头子爱憎分明的英雄情怀的赞美。

 

文中有这样一段描写:“每到傍晚,苇塘里的歌声还是那么响,不像是饿肚子的人们唱的;稻米和肥鱼的香味,还是从苇塘里飘出来。”老英雄不断送来食物,战士们给养充足,身强力壮,一片充满希望的场景。这样的场景,是老头子爱国、爱抗日队伍的结果,因为这份爱,老英雄出入着敌人的封锁线,“像一个没事人”。

在老头子载着大菱、二菱的途中,作者有这样几句景物描写:“弯弯下垂的月亮,浮在水一样的天上”,“有水有船,荡悠悠的,夜晚的风吹得长期发烧的脸也清爽多了”,“她们在家乡的道路上行军,眼望着天边的北斗。她们看着初夏的小麦黄梢,看着中秋的高粱晒米。雁在她们的头顶往南飞去,不久又向北飞来”,作者在老英雄穿越敌人封锁线的紧张时刻,用诗一般的语言描写诗一样的风景,一方面是用缓笔,舒缓气氛,让情节张弛有致,另一方面是暗示两个女孩子的“美”,尤其是在老英雄眼中,“多么叫人喜爱”,从侧面烘托老英雄对同胞对年轻女孩子的爱怜之情。

但,由于老英雄的过于自信,让大菱挂了花。此时,作者用了一句景物描写来刻画老英雄复杂的心情:“月亮落了,半夜以后的苇塘,有些飒飒的风响。”老头子无力地坐下来,羞愧、伤心、自责,对女孩子的爱怜与对鬼子的憎恨等,都伴随着飒飒的风响射穿老头子的心。

在老英雄取得斗争的胜利后,作者这样写到:“在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘撒。”这诗的意境,烘托出老英雄在打完鬼子后愉悦的心情——一种爱与恨达到极至后得以解脱的愉悦。此时,老英雄成功为大菱报仇,将对敌人的憎恨表达得淋漓尽致(狠狠地敲打),在女孩子面前重新捡回面子(有一个女孩子,她用密密的苇叶遮掩着身子,看着这场英雄的行为),心情非常舒畅,所以,在他望向苇塘的时候,是这般如诗如画的场景。

老头子是一个英雄,他自信的英雄品格在悠闲的工作中得以显现,他卓越的英雄智慧在报仇之举中得以展现,他爱憎分明的英雄情怀在他的言行举止中、在作者诗化的描写中,都能见到端倪。

                      2012年07月12日

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017