注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

三十未立 四十仍惑  

2012-06-25 19:49:51|  分类: 行走路上的浅浅足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

友人发来短信说:祝明天40的你越来越像宋思明。

恍然间,才明白,我已跨近了40岁的门槛。

在这30岁的神经末梢,想想孔子的“三十而立”,不禁伤感起来,我,立了什么呢?

立志?好像曾经立过,但,没有坚守和为之奋斗的志,立得再多,没有定力,不提也罢。

立言?搜肠刮肚,好像说过什么?但,却怎么也没有“立”起来,人未顶天立地,“言”何来根基?

立则?我似乎有自己的原则,但在夹缝中,在浪涛里,常有势单力薄之感,“则”而不“则”。

立业?这就更谈不上了。曾一意孤行地想在语文教学上做出点什么,但,最终还是没有坚守只教语文的原则。本神经质地想在教学管理岗位弄点动静出来,可,歌声只属于他们,我们只有无奈的寂寥。才在年级管理岗位上孜孜以求,如今,蓦然回首,一股对老师们深深地歉疚涌上心头,我的苛刻能为老师们赢得什么?

三十已逝,三十未立,可四十不会等到你立了之后才相约而至,他在你不觉之间,就已来到你的身边。只是,站在四十的门槛,我仍有很多困惑。

我想做减法,抖去一路尘埃,可是,三十未立,你用什么去减?淡泊可以,可以没有扬名的念头,可以没有暴富的欲望,但时间总得设法去消磨,房贷总得去偿还,如此,在加减之间,还得困惑着,还得世俗着。

我想坚守,可是,我仅是一块木头。方方的木头本有自己的原则和棱角,可是在利斧和烈火面前,它的呆头呆脑没有任何作用,让它变形,或者燃成灰烬,都只在片刻之间。

我想低调,可是,心灵最原始的冲动不断促使我走在前面,最终成为什么,自己也不知道。有时压抑着自己,对自己说,这件事,今天不做;这句话,永远不去说;这个现象,我可以不管……可总有一股力量,将封条撕裂,将双手推出,将这一切重重地摔在地上。

……困惑,还有很多,尽管四十以至。

我知道,友人只是一句玩笑而已,像我这种无权无势无地位、无心无肺无欲望之人,怎么可能像宋思明呢?只是期待着在五十到来的时候,能立一点淡定,解一点困惑,知一点天命,成一丝业绩罢了。

                   2010/01/01

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017