注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

杨和平:创新求实结硕果  

2012-06-25 19:39:47|  分类: 行走路上的浅浅足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《教育文汇》2011-07期   本刊记者:卢光阳

杨和平,宣城市第十二中学语文学科高级教师,副校长;中共党员。

杨和平从教近20年来,曾被评为市教研先进个人、市拔尖人才、市学科教学比赛第一名和省优秀教师。

多年来,杨和平潜心于语文教改和德育管理创新实践和研究。他在“享受语文”实验中,主持编写了6册校本教材,开设了100节班本课程。他曾在三个班级150多名学生中进行了“无限制积分制作文批改法”实验。学生只要写了作文,就打上了80分基本分,然后酌情加分,且不设赋分极限;即便写了几十个字,每写一字,也加上1分。此举极大地激发了学生作文兴趣。他辅导的学生作文已有300余篇在省级以上报刊上发表;他亲自录入、编排、装订了60余期300多万字的学生作文集。

在德育管理中,他设计了班主任“一月行动”:一月读一本书,一月看一次专家讲座录像,一月研究一个案例,一月讨论一个主题,一月交流一次经验等,并提出了“一周观察一个点”的细节化教育措施:如在不同的周次分别观察学生大型集会的队形、站姿、着装,全校60个班教室的课桌抽屉、奖状张贴、门窗卫生、废纸出现率等。他和班主任老师一道,把所观察的画面拍成图片制成幻灯片挂在校园网上。近几年,他还对每周一次的升旗仪式进行改革。每次升旗,选一个班级集体组织主持;既升国旗,也升校旗、班旗;仪式主题教育活动也有这个班去设计、实施。

从教以来,杨和平将自己的所思、所行、所获、所研形诸文字,先后出版了《玩得好学得好》(合著)、《兴趣始成:让学生爱上语文》《想说会说有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》三本专著。他还在《语文教学通讯》《班主任之友》《中小学校管理》《中国德育》等省级以上报刊杂志发表150多篇文章共15万字。最近七年,他还撰写了100多万字的教育随笔。

杨和平这些年还为校内外、市内外教师上公开课、开讲座150余场(次),并精心、热心带徒,培养青年教师20多名。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017