注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

不可忽视的新闻背景——读《新闻两则》  

2012-06-23 17:00:22|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

在新闻结构的五个部分中,我们最容易被忽视的是新闻背景,可它却又是新闻中不可缺少的重要部分,它往往蕴藏着新闻事件发生的原因以及新闻作者的倾向性。

以《新闻两则》为例,我们来了解新闻背景的重要作用及其交代新闻背景的基本方法,从而认识新闻背景在一篇新闻中的重要价值。

我们先看《人民解放军百万大军横渡长江》中的背景材料:“另一方面,这和国民党反动派拒绝签定和平协定,有很大关系。国民党的广大官兵一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和平,都很泄气。”在这则新闻中,这个背景至少有这样几个作用:⑴交代战争原因,说明战争性质。人民解放军百万大军之所以要横渡长江,是因为“国民党反动派拒绝签定和平协定”,战争责任在国民党,我们进行的是正义的人民解放战争;⑵揭示敌军纷纷溃退的原因,是因为“国民党的广大官兵一致希望和平,不想再打了,听见南京拒绝和平,都很泄气”。⑶宣传敌我主张,争取更多支持,团结更多力量。通过交代战争背景,让更多敌方和中间力量了解“我方主张和平”和“敌方拒绝签订和平协定”的事实,从而争取更多力量的支持。从以上分析我们可以看出,在一篇新闻中,交代新闻背景通常有如下几个作用:⑴解释和说明事件原因等。就这篇新闻而言,交代了战争发生和节节胜利的原因;⑵暗示新闻作者的基本主张和基本倾向。本则新闻通过交代背景,表明了作者对战争责任的基本观点和战争结局的倾向性认识;⑶揭示事物的意义,引起更多关注。本则新闻通过新闻背景表明此次战争的基本意义在于:争取和平。此外,交代新闻背景还可以起到对比、衬托作用,还可以增加新闻的通俗性、趣味性和可读性等。

我们再来看《中原我军解放南阳》中的新闻背景。这篇新闻中的背景材料,占这篇新闻的绝大部分篇幅,且使用了四种不同介绍背景的方法。第一,采用“引用典故法”介绍“南阳历史上的两次重要战争”。曹操与张绣的战争、刘秀起兵反对王莽的战争,与人民解放战争没有什么来龙去脉上的联系,但有地缘上的同一。这个背景,用来说明解放南阳的重要性。“得中原者得天下,得南阳者得中原。”南阳自古重要,人民解放军占领南阳,重大意义便不言而喻。第二,采用“对比烘托法”介绍“蒋介石过去一年中极重视南阳”。过去一年,蒋介石“曾于此设立所谓绥靖区,以王凌云为司令官,企图阻遏人民解放军向南发展的道路”。但是,现在“又放弃南阳”。蒋介石的前后行径形成对比,一则说明南阳重要,二则说南阳难攻,三则说明“蒋军全局败坏”和“我军英勇善战”。第三,采用“直接交代法”介绍“南线人民解放军一年来取得的伟大战绩”。这一背景材料说明南阳解放是“南线人民解放军一年来取得伟大战绩的必然结果”,是“蒋军弃城难逃的重要原因”。第四,采用“形象比喻法”介绍“共产党在江淮河汉区域建立了稳固的根据地”。文中这样写到:“我们在所有江淮河汉区域,不仅是树木,而且是森林了。不仅生了根,而且枝叶茂盛了。”用这样形象生动的比喻,交代中国共产党在江淮河汉区域赢得了人民群众衷心的拥护,揭示我军能够“恢复和建立了稳固的根据地,创立了七个军区,并极大地扩大了豫皖苏军区老根据地”“解放南阳”的根本原因。这篇新闻用四种方法介绍了四个背景材料,依次用来说明“南阳是重要性的”、“解放南阳是有困难的”、“南阳是可以解放的”以及“南阳为什么是可以解放的”四个问题。

以上分析告诉我们这样一个事实,阅读一篇新闻,我们不仅要关注新闻的标题、导语、主体和结语,也要关注新闻的背景材料,关注作者介绍背景材料的方法以及该交代该背景的目的和作用。这样,我们才能从更深层次读懂一篇新闻,明白一篇新闻背后所蕴藏的深层内涵。

                      2012年06月23日

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017