注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

新闻阅读之“三看”  

2012-06-23 16:59:36|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

新闻阅读,我们可以按照新闻体裁的基本特征,通过“三看”分三步完成阅读分析。下面结合《人民解放军百万大军横渡长江》(以下简称《人》),做些简单介绍。

一、看结构。㈠看标题,顺速了解新闻主要内容。比如看到“人民解放军百万大军横渡长江”这个新闻标题,我们便了解的新闻的基本事实。如果一篇新闻“引标、主标和副标”三个标题齐全,我们了解的内容就会更详细一点。㈡看导语,比较详细地了解新闻内容。导语一般是新闻的前一两句话或第一段。比如我们看《人》这则新闻的导语(第一、二句话),便知道了渡江的人物:人民解放军百万大军;渡江的区域:“西起九江(不含),东至江阴”,长达一千余华里;渡江基本情况:冲破敌阵,横渡长江。㈢看主体,更细致地了解新闻内容。看了《人》一文的主体,我们便知道了中路军、西路军和东路军三路大军渡江的兵力、时间、地点和结果等详细信息。㈣看结语,了解事情结果。新闻的结语常暗含在主体之中。㈤看背景,了解时间发生的环境和原因,了解作者的基本倾向和新闻的基本思想。新闻的背景也常暗含在新闻主体之中。㈥看文章的常规结构,比如叙述顺序的安排、材料详略的处理、过渡和照应的处理等。

二、看要素。新闻要素,也就是记叙文的要素,包括人物、时间、地点、时间发生的起因、经过和结果。我们在看新闻六要素的时候,可以从两个层面出发,去分析问题。一是从新闻所叙述的整体事件出发,去考察新闻六要素,比如“人民解放军百万大军横渡长江”这件事的六要素分别是什么。二是从新闻所叙述的局部事件或单一事件出发,去考察新闻的六要素,比如“中路军渡江”这件事的六要素分别是什么等。阅读新闻,理清新闻的六要素,是梳理和熟知新闻事实的基本要求。

三、看表达。新闻具有“及时性、真实性和简明扼要性”三个基本特点,因此,新闻在表达上一般呈现两个基本特点,一是以客观叙述事实为主,有时兼有议论、描写,二是语言要简洁、准确。所以,我们在阅读新闻时,需要从如下几个方面去关注新闻的表达特点:一是看表达方式,叙事是否客观真实,议论抒情是否精练、是否符合基本事实。比如《人》一文在以叙事为主的基础上,插入了两点议论,指出我军之所以取得胜利的原因:一是我军英勇善战,锐不可当;二是国民党广大官兵一致希望和平,不想再打了。亮点议论简洁精练,基于事实,客观真实。二是看语言的简洁、准确体现在何处,作者的语言有着怎样的风格特点等。《人》一文用词处处可见准确与简洁。比如“冲破”与“突破”的准确使用,“歼灭”与“击溃”的区别使用,“较为顽强”与“很巩固”的准确修饰,都见准确的匠心。适当采用单音节词和文言词语,比如“至发电时止”、“现已占领”等,让语言显得更精练、有力。

阅读一篇新闻,如果我们看明白了结构的五部分,看清楚了要素的六个点,看透彻了表达的艺术特质,我们便明白了新闻的基本事实,了解了作者的基本倾向,获取了新闻的基本营养,也就读懂读会了一篇新闻。

                      2012年06月23日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017