注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

55 啄木鸟行动  

2012-06-01 07:17:22|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

这个周六,我们起得很早。

杨帆拿着照相机,我带着一根当道具用的木棍,我们上街当啄木鸟去了。

“爸爸,这里有一个字写错了。”我们走到旱桥下面,杨帆说,“你用棍子指着这个字,我来拍照。”

原来,在旱桥边,有一个招牌上写着“焊桥缝纫店”。我配合着杨帆,用棍子指着“焊”字,他很快拍下了这个字。

“我们在这附近再找找看,这个字还有没有不规范的写法。”我说。

结果,我们在这里还找到了一种写法“垾”,为了对比,我对杨帆说:“你可以将路牌上的标示拍摄下来,这样,我们就有了一组图片。”

我们继续着我们的啄木鸟行动。

“爸爸,顶头尚丝,这也写错了。”杨帆又发现了“新大陆”。

“这是不规范用语,但,这是一种普遍的不规范用语现象,你知道这种不规范的现象特点吗?”我说。

“他们乱改成语。”

“你能举例吗?”我说。

“默默无闻,把‘闻’改成‘蚊子’的‘蚊’;骑乐无穷,把‘骑’改成‘骑马’的骑……”

“你举的例子很好,不规范用字、用语,有几种不同的情况,你找出来后,要进行归类,看看你能发现什么?然后,在根据你的发现,写你的日记。千万不要将我们今天的经历,从头到尾记录下来。”杨帆作文往往缺少剪裁,写事情习惯从到到尾一点不漏地进行记叙,因此,今天,我特意强调了这个问题。

我们的活动持续了整整两个小时。

教育提示:

社区资源,是教孩子写日记、写作文的重要素材。将孩子带上街,引导他发现不规范用字、不规范用语,并进行合理归类,探究原因,写出自己的见闻和感想,对于开阔孩子视野,拓展孩子作文题材,是大有帮助的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017