注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

54 记下文章标题  

2012-06-01 07:15:34|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

中午,我正端坐在电脑前,凝视着屏幕。

杨帆走了过来,说:“爸爸,你怎么在发呆啊?”

“不是发呆,我正在思考,写什么文章好。”我随口回答到。

“还不是写今天你感受最深的东西。”杨帆学着我讲话的口气说。

“我不是要写今天的东西,以前,我记下了很多文章标题,今天,我准备选择其中一个写。”我说。

“你怎么会记下很多文章标题呢?”

“有时候,有一些事情,有一些灵感,想写下来,或者没有时间,或者没有思考成熟,就将标题记下来,等思考成熟了,有时间的时候,再拿出来写。”我给孩子解释到,“比如今天,我没有什么东西可写,就看看过去存下来的题目,找个思考成熟的来写。”

“我也可以这样做吗?”杨帆问。

“我正要这样对你说呢,你也可以这样做,将写不完,或者没有想好的文章标题,或者一件事情,一点想法,随手记录在备忘录里,以备以后写作用。”我接着孩子的话,给孩子提出了要求。

听了我的话,杨帆独自行动去了。

教育提示:

灵感,是稍纵即逝的!生活中的事件、细节和细小的感想,也是极容易遗忘的。如果孩子没有时间去及时写作,让他们做一个备忘录,将这点灵感、想法或细节、事件,记录下来,以备有时间的时候再去写作,再去挖掘和升华,也不失是一种好的方法。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017