注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

两周一个人:树立身边榜样,推进教师专业成长  

2012-06-16 21:31:26|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

“问道有先后,术业有专攻”,“三人行,必有我师”,在我们的身边,一定有一些人、一些事,值得我们去推广和学习。况且,在我们的身边,也一定有一些可以作为我们榜样的教师。因此,在学校管理中,我们有必要去发现、挖掘、树立榜样,从而推动教师的专业发展。在我们学校,我们每两周选择一位教师,对他进行综合观察,总结和宣传他的先进经验和先进事迹,我们将这项活动称为“两周一个人”。现将该活动的一些做法和思考概述如下。

一、怎样选择“两周一个人”

选择“两周一个人”需要有一些相对客观的参照标准,以避免选择的随意性,准确选出并推广优秀教师的先进事迹和先进经验。

㈠看数据。数据是最具有说服力的选择依据。为了能将既有优秀表现、有苦劳,又有较好成绩、有功劳的教师树立成典型,我们通常查看三类数据,以确定我们选择教师榜样的第一参照标准。第一是看“考勤数据”。我校实施的是指纹考勤,通过调用数据库,我们可以准确分析教师的出勤情况,作为教师榜样,他应是出勤率高、肯为学校付出的标兵。第二是看“学生综合检测数据”。某一位教师、班主任,其任教学科和班级,学生综合检测结果如何,是否合格,是否达到优秀标准等,是我们参照的重要依据。这是看其功劳,是否为学校发展做出了贡献。第三是看“年度考核数据”。目前我们实施的年度考核综合了“教师互评”、“考核组评价”和“领导组评价”三项评价数据的结果。看年度考核数据,是看其综合表现,看其在群众中的口碑如何。如果以上三项数据均位于全校教师的二分之一以上,我们便可考虑将该教师作为“两周一个人”的榜样人选。

㈡看表现。看教师的表现可以从两个方面入手,一是观察日常工作,二是看其取得的成果。前者通过我们日常与教师的交往,通过教育教学检查、听课、考课、巡查、及有意的观察去了解教师的表现等。后者是看教师获得了什么样的荣誉,取得了什么样的成绩,通俗而言就是看“证书”,看教师在论文评选、教学比赛或其他相关活动中获得了怎样的奖励等。

㈢看论坛。我校实施“无纸化办公”,教师的行为表现极其工作状态,通过“内网无纸化办公平台”便可知其一二。因此,我们比较关注教师发在“内网无纸化办公平台”上的各种帖子或相关文件。主要关注点在:⑴看发帖总量与增长量。发帖总量靠前与增长量靠前的教师,其工作的热情一般较高。⑵看发帖内容与发帖质量。在“内网无纸化办公平台”上的帖子,多是“工作帖”,其发帖是否及时,内容是否规范、充实,是否有效等,是观察教师的重要途径。⑶看工作日志帖。部分教师在内网办公平台开辟了“工作日志”专题帖,每天会通过工作日志的形式发布当天的工作记录,此帖也是观察教师的重要窗口。

二、怎样观察“两周一个人”

我们在综合以上三个方面的初步观察结果,确定“两周一个人”的榜样人选后,需要再对其进行为期两周的有意观察,以挖掘和发现该教师的先进事迹和先进经验。具体做法如下:

㈠观察“工作业绩”。一则,我们通过教师本人、各处室收集该教师在教育教学教研上取得的所有成绩、获得的所有荣誉证书等,通过拍照观察其教育教学教研成果。二则,我们通过浏览“内网无纸化办公平台”“教师资源”中的发帖,了解该教师取得的相关成果。三则让教师本人写一个自我介绍,梳理本人所取得的各类工作业绩。

㈡观察“学生观察”。在选择某个教师作为观察对象后,我们通过该教师任教班级学生来了解和观察该教师的教学行为和教育艺术。我们通常的做法是,让该班级全体学生写一篇《我眼中的***教师》的命题小短文,提示学生从多个方面进行描述,并关注教师日常工作的细节。然后,我们通过阅读学生作文,完成对该教师的另一个侧面的观察。

㈢观察“教师观察”。我校每位教师每个学期都要上一节公开课,并在“内网无纸化办公平台”发布上课教案、课件和说课稿专题帖,同行在观课后,要将议课稿跟帖发在其专题帖后。我们选择某位教师作为“教师榜样”后,要仔细阅读全体教师对该教师的课堂教学评价,一则更全面地了解同行对该教师的专业评价,二则也顺便观察该学科教师观课议课的整体氛围和学术素养。

㈣观察“工作常规”。一观考勤数据,统计计算考勤数据的平均值。二观备课笔记,看其备课,摘其亮点拍照宣传。三观作业批阅,抽查部分学生作业,拍摄部分照片。四观议课稿件,看该教师在观同行公开课时给予了怎样的专业评价。五观网络发帖,观其近期发布的“主题帖”和“回帖”。通过以上观察,了解该教师近期的常规工作状态,以发现其工作中的亮点或有待改进的地方。

以上观察,均为有目的的有意观察,观察过程均采用拍照或截图的方式进行记录。

三、怎样宣传“两周一个人”

完成对“两周一个人”榜样教师观察之后,接下来,我们要做的工作就是宣传和推广其先进事迹和先进经验。我们开展的具体工作如下:

㈠撰写一篇短文。在经历第一轮筛选和第二轮有意观察之后,我们会为该教师撰写一篇短文,从一个或多个侧面描述该教师的工作状态,介绍其工作业绩、事迹及工作经验,文体可以是一篇随笔,也可以是一篇人物通讯。例如,我们撰写了介绍李国新、孙德翠、张修东等老师的通讯《多面能手李国新》、《孙老师二三事》、《“东东”有“东东”》,撰写了介绍高成林、李彬、方泉等老师的随笔《重剑高成林》、《比规定多做一点》、《方泉印象》。

㈡制作一份课件。在完成对某位榜样教师的观察之后,我们便将所有搜集来的材料进行归类整理,制作成全面介绍该教师的多媒体课件。课件一般包括“教师简介、教学与教研成绩、考勤数据、评价同事、同事评价、学生评价、备课一览、作业一览、内网发帖和一篇小结性文章”等几个部分。

㈢进行一次宣讲。在完成课件制作之后,我们利用全校教师会的机会,宣讲该教师的先进经验和先进事迹,展示多媒体课件的全部或部分内容,让全体教师知晓该教师的先进经验和事迹。

㈣发布内网平台。我们将撰写完成的短文和制作好的多媒体课件,发布在学校“内网无纸化办公平台”,以供师生下载传阅,扩大影响。

㈤共享QQ空间。我校建有分年级的QQ办公群三个、班主任办公群一个和行政办公群一个,为便于各位老师下载关于某教师的课件,我们还将课件共享到相关群空间。

㈥群发全体教师。我们将撰写好的短文和制作好的课件,用群邮件的方式发给所有群用户。

㈦刻录一张光盘。在一个年度结束时,我们汇总所有“两周一个人”榜样教师的课件,刻录成N份光盘,制作光盘封面,进行一定包装,将这样的光盘发给所有“两周一个人”榜样教师,给他们留做纪念。

四、对“两周一个人”活动的思考

我们每两周选择一位教师进行有意观察的“两周一个人”专项活动,在学校管理和教师队伍建设中有着积极的意义。

㈠激励教师进行自我专业发展。马玉霞在《中学教师更看重哪些激励因素》(《中小学管理》2012年第4期)一文中列举了25种激励教师成长的因素,按照调查结果进行排序,其中“受学生欢迎”、“各方面优秀的评价”、“领导的认可”分别排在第4、6、9位,均值分别为4.68、4.65、4.59(最高值为4.84,最低值为3.67)。我们进行的“两周一个人”活动,有“受学生欢迎”的内容、有“各方面优秀的评价”项目、有“领导的认可”的成分,实际上,这是一项综合激励活动。同时,为了扩大该项活动的激励效果,我们采用了多种形式去推广“两周一个人”的活动成果,努力让活动的受众面在合理的范围内最大化,以给被激励者注入更多的推进剂,刺激他们主动地进行专业成长,努力地寻求更高目标,成为身边教师的楷模。

㈡优秀教师先进经验得以推广,良好教书育人风尚慢慢形成。通过开展“两周一个人”榜样教师的宣传活动,我们有效推广了部分优秀教师的先进经验和先进事迹,对于形成良好教书育人风尚起到了积极作用。比如吴晓兰老师“关注朗读姿态,从外做起,由外而内”的英语朗读法得到有效推广,李彬老师的“细节育人”得到积极响应等。一些优秀教师的先进事迹得以宣扬,慢慢影响和渗透到整个教师群体中。比如古绪翠老师的“妈妈胸怀”,打动了学生,感动了教师,在发芽在滋长;张婧杰老师挺着大肚子站着给学生上课的场景让邢军校长“生产”了一句“经典语录”:感谢所有“挺着大肚子的”和“没有挺着大肚子的”为学校所做出的努力。

㈢深入进行个案解读,探索教师专业成长规律。在开展“两周一个人”活动的过程中,我们对部分教师进行了较为深入的个案解读,有一个重要的收获就是:渐渐走近了教师专业成长规律的边缘。一个教师,之所以会成为一个优秀的教师,一定有其自身的一些成长规律,这个规律,是我们进行教师队伍专业化建设的出发点和落脚点。站在这个边缘,我们发现,教师的专业成长,实际上是一种自我成长,这种成长必需是主动的、自发的,在没有自我成长的愿望前,一切的外在培训和外力作用都将无济于事。站在这个边缘,我们发现,教师的主动成长,需要由外而内去逐步实现,这个“外”,是一种“综合的力”,事业、情感、待遇、人际、地位、环境等,综合起来,可能形成一种由外而内的力,形成“主动进行自我发展的愿望”,进而进行“自我专业发展”。站在这个边缘,继续进行个案的解读,有利于我们继续探索和寻找教师专业成长的基本规律,进而提高推进教师专业化成长的效益。

每两周,我们选择一位教师,对其进行个案观察,推广其先进经验和先进事迹,激励教师主动进行专业成长,营造良好的育人氛围。活动有受益,活动仍在继续。

                        2012年06月16日

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017