注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

别拿“下跪”说事  

2012-06-10 19:12:55|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

近日,有这样一则消息被广为炒作:据上海电视台新闻综合频道报道,6月8日下午,在上海华东模范中学考点外,一名考生迟到了2分钟,不能进入考场。考生的妈妈又是求情又是下跪,最终考生还是未能参加考试。

类似下跪事件又如:2006年6月高考,吉林市一考场有一个已经答完卷子的考生发现答题卡没有涂,结束铃声响了,考生下跪向监考教师求情,还是没有把卡涂上。2011年6月高考,庐江一考生向监考老师下跪,请求让其涂完答题卡。

人们在传播、炒作或评论类似事件的时候,多将着眼点放在“下跪”这一动作上,多倾向于“同情”,多意向于“通融”。例如,对吉林市下跪事件,有这样一种代表性评论“现在提倡和谐社会,构建和谐社会需要全社会的人参与,尤其教师更要首当其冲,然而,就是发生在高考的考场上,一个为人师表的教师,却没有一点的人性,一点同情心没有,国家总书记、总理都能够为老百姓想的多一些,难道一个人类灵魂的工程师就这样没有心,没有肺吗?”

按照某些应该人性化的观点,我们设想一下:假如迟到2分钟,可以通融进入考场,那么迟到5分钟、10分钟,可不可以通融?假如我们可以通融考生在结束铃响之后继续填涂答题卡,那么可不可以通融考生继续做题?

这样的通融,有没有底线?

这样的通融会带来什么样的结果?

如果下跪之后,允许迟到考生进入考场,谁能保证其未获取试卷信息?干扰其它考生,谁来承担责任?

如果下跪之后,允许结束铃声响后继续涂卡,谁能保证考试的公平和公正?

如果下跪之后,“被人性化”,谁能保证“人性化”不被“扩大”,以至于被广泛“人性”,造成公平和公正的丧失殆尽,“迟到”会否泛滥成灾?

考生迟到,结束铃响未答完试题……这些,是他们为自己人生交上的一份学费,虽然昂贵,虽然不可挽回,也是他们自己种下的苦果,自己必须吞咽。

迟到下跪,未答完试题下跪,我们首先关注的应该是“下跪”之前的事件,以及这个事件背后的“制度”、“公平”、“公正”和“国考的严肃性”,而不应该是“下跪”这个新闻卖点。

别拿下跪说事,别用“下跪”吸人眼球,别再用“下跪”诱导大众,制造“人性化”的“可钻营的空间”。

                      2012年06月10日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017