注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

65 小鸡的半个蛋壳  

2012-06-10 12:28:11|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从前,有一只母鸡,它在30岁才生一个鸡宝宝。它妈有一次被狐狸捉走了,小鸡很生气,他决定报仇。

去狐狸洞要经过一条河,那条河很宽。再说,建一座桥要很长时间。于是,他带着自己出生时的半个蛋壳出发了。到了狐狸洞旁,把半个蛋壳盖在自己的头上,再找一些草和树叶,打扮成一个小怪物。

小鸡大声叫,狐狸正好在睡觉,小鸡的叫声把狐狸引到了洞外。狐狸一看外面有个小怪物,就跳进了荆棘丛里。狐狸没过几分钟,就死了。小鸡终于为他的妈妈报仇了。

小鸡除掉狐狸之后,就用狐狸皮做了一双橘黄色的皮鞋。

一天,小鸡发现天上的白云变成了乌云,马上就要下雨了!小鸡赶紧躲进蛋壳里,不一会儿,天打起了雷,下起了雨,小鸡躲在蛋壳里,一点雨也淋不到。

天晴了,小鸡从壳里出来了,他躲在大树后面。过了一会儿,几十只毛毛虫爬进蛋壳里玩。小鸡从大树后面跑了出来,把毛毛虫吃得一个不剩。

第二天,小鸡乘着蛋壳过了河,回到了大森林里。

 

杨帆小朋友,你好!这篇童话写得真好!你合理地运用想像,加上了一些情节,使故事生动有趣。突出地表现了半个蛋壳的四个作用:扮怪物、当雨伞、做诱饵、作小船,这些都表现了你的聪明才智,我很高兴。给你提如下修改建议:

1、“它妈有一次被狐狸捉走了”这一句话中的“它”不恰当,是指母鸡还是指鸡宝宝呢?这里出现了指代不明的错误。你可以改成:一次,鸡妈妈被狐狸捉走了,小鸡很生气,它决定报仇。

2、“它在30岁才生一个鸡宝宝”,30岁才生一个鸡宝宝会有那些与众不同呢?你在后文没有交代。因此,此处最好改成:从前,有一只母鸡,它在30岁才生一个鸡宝宝,所以,它特别爱它的宝宝,它的宝宝也特别爱它,它们在一起过着幸福的生活。可是有一次,来了一只可恶的狐狸,它捉走了鸡妈妈。小鸡很伤心,也很生气,它决定报仇。

3、在这篇文章中,你既使用了“它”,也使用了“他”,到底应该用哪一个呢?

4、“他带着自己出生时的半个蛋壳出发了。到了狐狸洞旁”,它是怎样到狐狸洞旁的呢?是用半个蛋壳当船过去的吗?可你为什么不写呢?这里写上这个情节,正好和结尾部分相照应,不是很好吗?因此,在这两句中间需要补写:它来到河旁,小心翼翼地把蛋壳放在了水里,然后自己轻轻地走了上去。这个时候,起了一阵风,河面有了波浪,蛋壳随着波浪开始地向河对岸漂去。不一会儿,鸡宝宝就来到河对岸,找到狐狸洞。

5、在鸡宝宝装扮成怪物的时候缺少心理描写,和吓死狐狸的情节联系不够紧密。在“找到狐狸洞”后面应该补写:站在狐狸洞旁,它想:狐狸那么强大,我这么小,怎么才能战胜它呢?小鸡敲敲脑袋,有了——它把半个蛋壳盖在自己的头上,再找一些草和树叶,打扮成一个小怪物。

6、狐狸看到“小怪物”后的描写不够细致,狐狸是怎样被吓死的?“狐狸一看外面有个小怪物”后面可以这样写:吓得拔腿就跑,嘴巴张得能塞下小白兔的房子。它没跑几步,就跌进荆棘丛里,一动也不动了。鸡宝宝走过去一看,狐狸死了。

7、把“一天”这个时间词改成“突然”,因为你后文写到“第二天”,这说明小鸡只在外面待了一天,况且,把故事时间写得太长也不好。

8、“回到了大森林里”改成“又回到自己的家里,和叔叔阿姨们一起过着幸福的生活”是不是更好一些?

祝你这篇童话能够获奖!爸爸:杨和平

小鸡的半个蛋壳(修改稿)

从前,有一只母鸡,它在30岁才生一个鸡宝宝,所以,它特别爱它的宝宝,它的宝宝也特别爱它,它们在一起过着幸福的生活。可是有一次,来了一只可恶的狐狸,它捉走了鸡妈妈。小鸡很伤心,也很生气,它决定报仇。

去狐狸洞要经过一条河,那条河很宽。再说,建一座桥要很长时间。于是,它带着自己出生时的半个蛋壳出发了。它来到河旁,小心翼翼地把蛋壳放在了水里,然后自己轻轻地走了上去。这个时候,起了一阵风,河面有了波浪,蛋壳随着波浪开始地向河对岸漂去。不一会儿,鸡宝宝就来到河对岸,找到狐狸洞。站在狐狸洞旁,它想:狐狸那么强大,我这么小,怎么才能战胜它呢?小鸡拍了拍翅膀,终于想出了一个办法,它把半个蛋壳盖在自己的头上,再找一些草和树叶,打扮成一个小怪物准备吓死狐狸。

小鸡大声叫,狐狸正好在睡觉。小鸡的叫声把狐狸引到了洞外。狐狸一看外面有个小怪物,吓得拔腿就跑,嘴巴张得能塞进小白兔的房子。它没跑几步,就跌进荆棘丛里,一动也不动了。鸡宝宝走过去一看,狐狸死了。小鸡终于为它的妈妈报仇了。

小鸡除掉狐狸之后,就用狐狸皮做了一双橘黄色的皮鞋。

突然,小鸡发现天上的白云变成了乌云,马上就要下雨了!小鸡赶紧用蛋壳和树枝做了一把伞,躲了进去。不一会儿,天打起了雷,下起了雨,小鸡躲在蛋壳里,一点雨也淋不到。

天晴了,小鸡从壳里出来了。它躲在大树后面。过了一会儿,几十只毛毛虫爬进蛋壳里玩。小鸡从大树后面跑了出来,把毛毛虫吃得一个不剩。

第二天,小鸡乘着蛋壳过了河,又回到自己的家里,和叔叔阿姨们一起过着幸福的生活。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017