注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

21 孩子在乡下  

2012-05-09 10:47:48|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “喂!你玩得开心吗?”我给在乡下奶奶家玩的儿子打电话。

“玩得很快乐。”儿子很爽快地答到。

“能告诉我今天都玩了些什么吗?”

“打鬼。”

“打鬼?怎么打鬼呢?”我很疑惑。

“我们到小路边玩,看到一个又宽又扁的洞,我感觉这个洞里有鬼。我和朋友商量后,就找来了金箍棒打鬼……”

孩子讲得津津有味,很不舍得挂断电话。

就这样,每天我都给孩子打一个电话,和孩子一起分享他在乡下收获的乐趣。

“喂!你今天有什么新的发现吗?”

“我今天发现公鸡叫的时候,脖子与身体像一个竖折,准备叫的时候脖子形成了一个横折。同时,嘴巴也慢慢地张开了。”

“喂!今天有什么新鲜事告诉我吗?”

“今天我走到杨曼家的猪圈旁,看见猪向我点点头,又用头指向盆里面。我看看盆里面,发现盆里有许多石头。我又发现猪的头上有石头打的印子。我立刻明白了猪对我说的话:‘小朋友,你看,有一个小朋友用石头打我,我把石头放在盆里做证明。小朋友,你看懂了吗?’”

……

这些,孩子后来都写在了他的日记里,成为他日记中的亮点之一。

 

教育提示

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”也许我们已经注意到用“读万卷书”和“行万里路”的方法为孩子补充“源头活水”。只是,我们通常都把“行万里路”的目光盯在“游山玩水”和观光城市景观上去了,而忽略了“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的乡村于孩子还有着无穷无尽的乐趣。

2005/4/17

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017