注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

20 在青岛旅游  

2012-05-09 10:47:24|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青岛。栈桥旁的沙滩。黑压压的人群中。

一个穿着红色唐装的小男孩,脱了鞋子,把裤腿挽得很高很高,正在开凿一条“人工运河”,正当他快要成功的时候,一阵浪涌了过来,刚才的努力又付诸东流。可是,你看,孩子脸上的微笑更加灿烂了,他依然继续着自己的游戏,用沙和贝壳搭建了一个小房子,开挖出一条河流,把水引进房子……

小青岛。奇形怪状的岩石上。数不胜数的旅客里。

一个大声喊叫着“浪好大啊”的男孩子,显得异常兴奋。澎湃的海浪撞击在岩石上,溅起美丽的水花,高到数米,落在身上有些担心害怕也有些惊喜过望——但这正合了男孩的意,他慢慢爬过一块又一块岩石,渐渐地靠近大海,小心而又惊喜的样子实在可爱极了。他来到大海的最边沿,站在一块最高的岩石旁,一个浪头过来,仿佛站在浪尖上,周身所涌动的都是快乐,而一切的欣喜都最终凝成了声声欢呼“好大的浪啊”!

石老人浴场。夕阳沐浴着。海风吹拂中。

一个放弃了去“海底世界”的二年级小学生,把两个小时的时光交给了海滩大大小小的石头。他翻开一块又一块石头,寻找着他想要的螃蟹、贝壳,虽然想拣到贝壳已是一件极为困难的事情,虽然想搬出一只螃蟹已不是一件轻易之举,但他还是乐此不疲。最后,他捉到了11只螃蟹,但又放回了大海;他拣到了一些小小的贝壳,但都扔回了沙滩……这不重要,重要的是,他已拥有了属于自己的快乐。

他把这些快乐都写进了他的日记,那是他的第十二本日记,是他写得最好的一本,这也许就是快乐的魅力延续吧。

 

教育提示

以上描述的是孩子日记中写到的三个场面。读万卷书,还需行万里路。书本,为孩子提供的是间接的素材,而生活,给孩子的则是鲜活的水灵灵的东西。想要孩子写好作文,千万不要忘记给孩子行万里路的机会,给孩子积累生活素材的空间。

2005/4/14

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017