注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

16 扮演多个角色  

2012-05-07 18:03:59|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我把孩子日记又贴在另一个人气很旺的论坛,依然坚持着每天用谈心的方式跟他交流,只是,现在是以父亲的身份。

一段时间后,这种零距离交流的弊病很快就暴露了出来。

思虑再三,我又注册了三个虚拟网名和孩子交流,不时转换着自己的角色。

第一个角色是上海市的某个成功家长。我在回复中向孩子介绍“我”孩子优秀的学习经验,影射孩子暴露出的一些问题。同时,告诉孩子他爸爸每天帮助他写评语是很辛苦的,要他学会理解爸爸,爱爸爸等等。这种侧面的劝导,有效地促进了孩子和家长之间建立良好的情感。

第二个角色是孩子学校的一个学生家长。这个角色的作用是用来诱导孩子说一说自己学校的事情,间接提示孩子注意日记的选材问题,监督孩子及时完成学校布置的学习任务,和孩子做一些近距离地交流。

第三个角色是北京某小学生刊物的编辑。虚拟这样一个角色,是想站在一个更高的层面上鼓励和指导孩子写好日记,让孩子享受权威人物的指导评点。

 

教育提示

距离太近,有时候也是一种障碍。很多问题,站在家长的角度是难以跟孩子沟通的,这个时候,换一种角色,就可能迎刃而解。同时,转换一个角色,也可以从另外一个角度去强化同一个问题。再者,孩子看到很多人关注自己的日记,心里自然也平添一份乐趣。

2005/4/12

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017