注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

15 告诉孩子秘密  

2012-05-07 16:27:30|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为一个很特殊的原因,我删除了贴在某论坛的孩子的日记,这样,就失去了和孩子交流的一个平台。

这天,孩子放学回来,我对孩子说:“杨帆,你知道‘我最喜欢你’是谁吗?”

“是一个很喜欢我的老师。”孩子回答道。

“不错,这个老师特别爱你,不过,你能猜到这个老师是谁吗?”我进行追问。

“是四小的老师。”

“不对,你想想,有谁会这么好,每一天都帮你写那么多的回复,写那么长的评语。”

“是四小的家长吧。”

“不对,你仔细动脑筋想一想,会有什么人对你这么好呢?”

“是不是我的老师呢?”

孩子怎么也没想到每天给他写回复的人就是他的爸爸,他怎么也不会这样去猜,不得已,我告诉了他真相——那个“我最喜欢你”就是我。

也许孩子对那个虚拟的人物已经产生了强烈的依赖之情,孩子反复地问我说的是不是真的。直到今天,我坚持每天给他写评语已经5个月了,孩子还想着那个虚拟的人物,他说:“你要是不告诉我那个人是你就好了。”

 

教育提示

我原以为,告诉孩子真相,孩子会很感动,孩子会更加用心地去对待我的每一次评点,但是,事实告诉我:我错了。距离有时候是一种障碍,和孩子面对面的交流反而不如以一个虚拟的身份和孩子沟通,现在,很难达到那个虚拟境界的效果。这是一个很大的遗憾。

2005/4/11

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017