注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

12 小蚂蚁的故事  

2012-05-06 11:34:08|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在很长的一段时间里,孩子特别喜欢写《小蚂蚁的故事》,即使是写实的内容,他也冠以小蚂蚁的名字。

我曾帮他把写有“小蚂蚁”的日记编成了两张报纸,并帮他写了一篇序言。

先摘引一点关于小蚂蚁的日记:

小蚂蚁当上科学家后,他发明了一个很大的机器,两个小孩那么大。台风刮来了,就把机器打开,把风收进去,不会把水吹干,不会把房子吹倒……祖国奖给小蚂蚁无数财宝,小蚂蚁更认真地造机器。(2004年2月16日)

小蚂蚁得到好多钱,舍不得用。想了个好主意,发明一个东西放在人身上看不见。发明好后,他就去超市了。拿了一个又一个东西,他把东西带回家后,开了一个小超市。小蚂蚁得到很多钱后……又把钱分给了穷苦的人。(2004年2月17日)

有一天,小蚂蚁家发了洪水,他的爸爸妈妈都被冲走了……小蚂蚁把机器打开,水被吸了很多……爸爸妈妈得救了。(2004年2月20日)

龙虾说:你放我,我会重重地报答你。小蚂蚁把龙虾放回大海,说不要你的报酬。小蚂蚁回家把事告诉了爸爸,爸爸很生气,说你不要一点报酬?把小蚂蚁打了25天,说你问龙虾借一个很漂亮的楼房。小蚂蚁去了,回来后真的有一个漂亮的房子。(2004年2月25日)

小蚂蚁走后他爸爸在海底打了10枪。砰砰一声巨响,原来是龙虾的宫殿打倒了。小蚂蚁爸爸毫不心软,想弄死弄坏什么东西。龙虾气了,小蚂蚁爸爸上班时,龙虾把小蚂蚁爸爸的包和书夹破。小蚂蚁爸爸求龙虾,龙虾说已经太晚了。(2004年2月26日)

小蚂蚁把赚到的钱又分给了一分钱都没有的人。(2004年2月27日)

我非常喜欢读孩子的这些日记,说实在的,在摘引的时候,任何一篇我都不愿意删除,每一篇都让我感到童心的美好和想像的奇特。下面是写给孩子的一封信。

你笔下的小蚂蚁好让我很感动。它经过“千辛万苦”,当上了科学家。它很聪明,也很努力,它发明了那么好的机器,为人们做出了“了不起”的贡献。它很善良,很有爱心。它不仅爱自己的爸爸,也爱着穷苦的人。它救自己的爸爸妈妈,也救素不相识的龙虾,而且还不要报酬。这位小蚂蚁值得我们每一个人学习。

孩子,这个小蚂蚁是不是就是你理想的形象呢?你是否也准备像小蚂蚁一样做一个对大家有贡献的人呢?做一个让大家都赞美的人呢?爸爸祝愿你取得进步,祝愿你开心快乐!

小蚂蚁爸爸的表现很有点让我们失望,它很自私,我们要严厉地批评它。但是孩子,爸爸永远也不会将你赶出家门,永远也不会放弃对你的努力,因为,爸爸的心永远和你在一起,爸爸永远深爱着你。

你怎么看待“小蚂蚁隐身拿超市的东西”这件事呢?这是一件很不恰当的一件事,即使它把赚到的钱分给穷人,这也是不对的,你明白吗?

教育提示

叶圣陶先生说,作文即做人,要学会作文首先要学会做人。这应该成为我们指导孩子写日记的一个重要原则。孩子在他的“小蚂蚁故事”中袒露了他许多真实的心声和对事物的一些初步认识,针对这些认识,我利用书信和谈话等多种形式加以引导,让孩子在学写日记的同时学会做人,以此提高写作的境界。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017