注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

06 新年是什么  

2012-05-04 09:43:05|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2003年的大年夜,外面爆竹声声,家里喜气洋洋。这是孩子上小学以来的第一个大年夜,我想引导孩子深入地去感受新年的气氛,思考新年的一些特征。我对孩子说:

“在你看来,过年和平时有什么不同?”

“过年有新衣服穿,有压岁钱,有好吃的。”孩子仰着小脸好奇地看着我。

“除了你所说的,还有很多。比如,超市里的人满满的,商店里的售货员很快乐,大街上熙熙攘攘等。你站在你的角度去看,再说几点好吗?”

“新年是星星撒下来的糖果。新年是小朋友的快乐。新年是漂亮的烟花。新年是小草的不快乐,因为爆竹往我身上炸,车子往我身上开。”

“你说的太棒了。那么,你可不可以站在妈妈的角度去看看新年是个什么样子的呢?”

“新年是一桌子饺子。新年是漂亮的衣服。”

……

谈话结束后,孩子把我们的谈话整理成了下面这首小诗:“爸爸说,/新年是超市里的人满了,/新年是售货员的快乐。//妈妈说,/新年是一桌子饺子,/新年是漂亮的衣服。//我说,/新年是星星撒下来的糖果,/新年是漂亮的烟花,是小朋友的快乐。”

 

教育提示:

前面说过,孩子要写好日记既要善于观察,也要勤于思考。让孩子看雾说像什么,是在引导孩子观察身边事物,而和孩子一起讨论新年是什么是想引导孩子从不同角度去思考同一个问题,意在培养孩子的思考能力和创新思维。

2005/4/3

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017