注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

05 下雾了  

2012-05-04 09:42:34|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天早晨送孩子上学,雾下得很大。这是一个很好的教育机会。

“杨帆,你看这么大的雾,给你什么样的感受?”我问道。

“把其它东西盖住了,什么也看不见了,一片朦胧。”孩子回答。

“那你能不能告诉我这雾像什么呢?”我继续追问。

“像白云,像丝巾,像白纸,像白布。”

“像白云说得很好,你很棒,白云在天上,雾在我们面前,你可不可以把这句话说得生动一点呢?”

“像天上的白云掉下来了。”

“这样的句子太棒了,你的想像力很丰富,可不可以再说几句呢?大胆地去想像。”

“像地球哥哥打的呼噜。”

“我的儿子真不简单,你继续说。”

“也许是池塘里的水咳嗽吧?”

……

“那你今天的日记就写《下雾了》,把你刚才说的内容写下来,一定很好的。”

晚上,孩子就根据我们的谈话写了一篇日记《下雾了》,我帮他把整理成了一首小诗《雾像什么》(早上上学,我看见下大雾了。地球哥哥还没有睡醒吧,这雾是地球哥哥打的呼噜吧?也许是池塘里的水咳嗽吧?或者是天上的白云掉下来了。)后来发表在《作文周刊》(小学版)上。

 

教育提示:

孩子写日记缺少素材无话可说的根源在于对生活对周围的事物缺少观察缺少思考。引导孩子去观察去思考生活是解决这个问题的最佳途径,不是特意的,而是努力抓住生活中偶遇的教育场景教育契机,相机诱导。

2005/4/2

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017