注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

53 再访“京杭大运河”  

2012-05-31 09:22:11|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我们老家有一条小河。河床很宽,铺满了形状各异的鹅卵石,上面生长着千奇百怪的柳树。清幽的自然风光,和近处农家房屋相映衬着,营造出恬静、怡人的氛围。

杨帆特别喜欢这条河流,特别喜欢这条河流里的水。

第一次来访的时候,是寒假,寒冷的冬天,枯水季节。不过,也正好合他的意,为他开挖“人工河”提供了方便。经过努力,他挖出了一条“长13米,宽30厘米,深20厘米”的“京杭大运河”(不知道他是不是经过测量,怎么会有这么准确的数据?或许,是“享受”进去了,才有这样准确地判断吧?)

时隔一年,我们又来到了这里。

我说:“我们今年来的心情和去年有什么不同?”

“去年,第一次来,很惊喜,有点兴奋;今年,是来找我的京杭大运河,带着希望。”杨帆说。

“但,我敢肯定,你的京杭大运河已经不再了。”我说。

“为什么?”

“你想想,经过一个雨季的冲刷,那个小河沟还会存在吗?”

寻找的结果,让杨帆相信了我的判断。我接着说:“你能发现这里和去年有什么不同?”尽管是同一个季节,同一个地点,也是有变化的,因此,我说。

“今年的水比去年少了,很遗憾。”杨帆说。

“是的,水少了。此外,还有变化吗?去年的情景你还能记得吗?”

“去年有很多人在这里洗衣服,今年没有。”

……

“那么,你看,有人洗衣服的小河与干涸的小河,是两个不同的场面,能写下来吗?”

教育提示:

两个时间,同一个季节,探访同一个地方,这是我们引导孩子“比较观察”的好机会。在比较观察中,孩子才能对事物的特征、对事物的变化有更深入的认知,才能在写作中表现这种变化,或者通过这种变化去表现一个主题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017