注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

01 儿子的第一篇日记  

2012-05-03 11:47:10|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2003年9月1日,那一天的夕阳格外美丽。

这一天,孩子成了一名光荣的小学生,他说,他再去他妈妈幼儿园的时候,他就可以以哥哥身份自居了,他感到很自豪。

下午放学接他回来的时候,我回头看了看背后的夕阳,写着象征性的灿烂。我对孩子说,你回头看看吧,这满天的红色好像专为庆祝你而燃成的,孩子回头看了看这夕阳,很兴奋的样子。我说,这是一个需要纪念的日子,你说呢?孩子点了点头。

回到家里,我将孩子抱在怀里。这时,我留意到孩子的那双美丽的大眼睛,那里还写着晨间离开家时的兴奋和新奇,好像有什么要说似的。

我说,孩子,今天是你第一天上学,你想不想说些什么呢?我帮你把想说的记录下来,作为今天的日记,然后,每一天我们都来记日记,好吗?

孩子同意了我的建议。就这样,孩子说着他想说的话,我当着忠实的记录员,写下“今天,我背着书包上学了。我下次去妈妈幼儿园的时候,小朋友要叫我哥哥了……”

写完第一篇日记,我们都开心地笑了。

 

教育提示:

良好的开端是成功的一半。站在一个新的起点,孩子的心情兴奋而激动,很容易接收你的建议。抓住这个机会,在你和孩子不经意地言谈之中去耐心引导,创造一个优良的开始,然后坚持下去,形成习惯,教育就会走进了事半功倍的境地。

2005/3/29

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017