注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

好消息:今晚我写了两篇日记  

2012-05-03 11:41:47|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

周三晚上下班回来,儿子在白板上写了一条留言:好消息,爸爸,我今天写了两篇日记。字歪歪扭扭的,还写错了一个字,但我心里还是很高兴。儿子能够主动多写一篇日记,这是一种很积极的行为。第二天一大早,我就告诉他这条留言带给我的快乐。儿子自然也很得意,清晨,我们就将阳光撒在彼此的心田。

这是一个很偶然的事件,回过头看一看,我想从偶然事件中去寻找一些必然的因素,这对我们的教育应该是大有益处的。

孩子本来是可以在第二天告诉我这个消息的,但他却在临睡前将这个消息写在白板上,让我回来一眼就能看到,这说明他急于让我分享他的快乐,或者渴盼着我的表扬。

我的孩子知道我非常在意他优秀的表现,他也明白他的优秀是我快乐的重要源泉之一,在他的大脑里已经形成“我对爸爸很重要”的潜意识。不管在什么时候,孩子只要有闪光的地方,哪怕是微小的进步,我都会把由此而生的喜悦挂在脸上,表现在行动上。孩子知道我急于分享他的快乐,所以,孩子会在第一时间把快乐分享给我。

渴望得到承认,渴望别人赞美,这是人的天性。对于孩子的优点和进步,哪怕是一次偶然的闪光,我也从不吝啬自己的赞美。我常用这样一种方式来强化他的优点,鼓励他的进步,我以为这样是可以促进孩子扩展自己的优点延续自己的进步的——美国著名教育家桑代克的“效果率”就认为奖比惩更有效,他说:“给一个联结以奖励,总是真正加强这个联结”。孩子知道我会给他给他肯定的,所以,孩子会在第一时间把他的成功传递给我。

读着孩子的留言,享受着孩子的快乐,我仿佛看到一个健康的男孩在阳光下愉快地奔跑。

 

                           2005/3/26

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017