注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

52 享受生活的乐趣  

2012-05-30 13:13:00|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“爸爸,我也有和沈复一样的感受。”读了《童趣》后,杨帆对我说。

“什么样的感受?”我问到。

“发挥想象,寻找自己的乐趣。”杨帆说。

“你能举一个例子吗?”我说。

“你不是知道,我最喜欢下雨吗?”杨帆说。

“你喜欢在学校的沙坑里挖长江,修黄河,是不是?”

“我用我的想象,把这些小沟小凼,当作长江大河,我感到很开心。”杨帆说。

“可是,你忘记了你每次回家,满身是泥的结果吗?”我故意说起他被骂的经历。

“可是,我找到了快乐。”

原来,杨帆在一次有一次被责骂之后,仍不该挖长江黄河的“恶习”,是因为他在其中找到了自己的乐趣。“那么,你是否可以将这种乐趣写下来呢?”

“我已经写了,这次测验作文题目是《陶醉在生活中》,我写的就是这些事情,我得了很高的分数。”杨帆有点得意地说。

我接过他的作文,我读着:“……看着汪洋一片,我仿佛真地置身于那一望无际的长江中。我仿佛看见,河水在奔腾,白云在高飞……”我接着说:“你写的确实很好,生活实感很强,看得出,你确实在享受你的生活,你是个可爱的孩子。”

后来,孩子在不同的场合,还写过《享受生活的乐趣》,《生活给我欢乐》等几篇不同的文章。

教育提示:

获取好的作文素材,捕捉好的写作灵感,除了观察很重要外,享受生活的心态也很重要。以享受的心态对待自己的生活,才能寻到生活的乐趣,才能对生活有所感,有所悟,也才能有话可说。写出来的文章也才富有生活气息,富有生活实感。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017