注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

51 第一次____  

2012-05-30 13:12:24|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“《第一次____》,这个作文题是不是很简单?”面对孩子的测试卷,我问杨帆对作文题的感受。

“简单。”杨帆说。

“简单,那要不要审题?”根据我做教师的经验,很多同学由于轻视这样简单的作文题,从而导致作文出现离题或偏题现象。

 “要。”杨帆说。

我看了一眼杨帆。

“不要。”杨帆又改口说。

我说:“再简单的作文题,都存在审题的问题。再简单的作文题,都有可能写跑题。比如这个作文题,我就发现过有同学写离题了。你猜猜看,怎样跑题的?”

杨帆用不解的眼神看着我。

我说:“有一个同学写《第一次被车撞》,你想,合适吗?”

“不合适。”

“为什么?”

“给人感觉期待着第二次被车撞。”

“确实有这种感觉,还有同学写《第一次来到这个世界》,你想:你会第二次来到这个世界吗?”

“不会。”

“既然如此,我们想一想,我们填写的词语应该具备什么样的特点?”

“具有能重复的特点。”

“你说的很好,还有呢?”

“应该是一个行为动作。”

“说得很好,这里填写的词语至少应该具备‘经常的重复性和行为动作性’的特点,除此而外,对于这篇文章的写作,我还有三个建议:

第一,尽可能写正面的东西,表达对生活积极的认识。

第二,不能仅仅简单地将“第一次经历的事件”叙述出来,要写出事件的意义,这种意义或蕴含在叙事之中,或在叙事之后进行点题。

第三,填写的词语,实际是你作文确定的大致写作方向,应该尽可能新颖一点,比如写‘第一次闻到花香’、‘第一次触到阳光的味道’等。

你的《第一次游泳》,扣题和描写都还不错,是一篇还不错的考场作文。”

教育提示:

考场作文,和写日记有一些差别,它对审题、扣题的要求甚严。我们日常指导孩子写日记,较为宽泛,只需要考虑题材、写法和表达的主题,并不需要考虑“题目”的限制和要求,因此,我们在教孩子写日记的时候,也要关注孩子的考场作文。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017